「味そ らぁめん¥980」@らぁめん 千寿の写真らぁめん 千寿さんへ訪問です。
【純連系RDB登録のため再訪中】
【北海道ラーメン漫遊記】
場所は大通り駅から歩いて徒歩10分くらいでしょうか。
ビル地下にお店があります。

13:08 到着
ガラス戸から覗くと満席に見えたが、ガラス越しに女将と目が合いアイコンタクト
「1人ですか?」頷くと「奥が空いてるので、どーぞお入り下さい」と合図があり入店しました。
(。◔‸◔。)アレ? いつの間にか券売機がある…。
食券を購入し、カウンター席へ
「オーダーは味そ らぁめん¥980」をお願いしました。
着丼を待ちます。
厨房カウンター6席席、壁カウンター2席、4名テーブル席が1つ
厨房は店主と女将、助手さんの3名体制
後から来た自分の丼が先客のロットに入ったようですね。
ロットは3杯 ( ̄▽ ̄)ニヤリ
卓上トッピングはホワイトペッパー、一味唐辛子が置いてあります。

13:20 着丼
トッピングは柔らかい豚バラ、もやし、豚挽肉、メンマ、刻みねぎが盛られており、トロトロの豚バラは箸で摘もうとすると崩れてしまいます。
丼に乗せる時は慎重に乗せてるんだろうと推察されますね。
此処のチャーシューは秀逸ですね。
動物系出汁、香味野菜の旨みとコクに、香ばしい味噌の風味に 薄めのラードと溶け込んだ生姜とニンニクのパンチが、ほどよく調和した味わいで、やや塩分は高めで純連系ではライト系でしょうか。
麺は"すみれ系"では珍しい一柳製麺謹製の中太弱縮れ麺で、茹で加減は硬めで、ツルモチで弾力がたかめな麺です。
一柳製麺さんと言えば、千寿さんとお土産生麺の"北乃のれん"のイメージが強いですね。

13:28 完食
美味しかった。
独立店では珍しく古いテナント店舗で、純連系では穴場でしたが、最近は観光客も調べて来るので混んでるようですね。
ご馳走さまでした。

グロさん
おはようございます。

「味そ」なんですね。
チャーシューもですが全体的に美味しそうですねw
これは食べてみたいです。
機会あるかなぁ…
^^;

りょうま | 2025年4月12日 07:05

グロさん、
すみれ系をうまく踏襲しているようですね。
北海道もそろそろ暖かくなってきたと思いますので、味噌の季節も終わりつつありますね。

まなけん | 2025年4月12日 08:43

グロさん、おはようございます。
塩味は別としてライト気味なのはアブラの量なんですかね?
とろとろなブタチャーシュー
ライスと合いそうですね♪
札幌行きたいです!
(^∧^)

麺スタ | 2025年4月12日 09:03

りょうまさん、おはようございます。
味そ≧ お店のこだわりなんでしょうね。(笑)
大島さんとかと違った味わいなんですよね。

グロ | 2025年4月12日 09:18

まなけんさん、おはようございます。
再訪し切ったと思っていましたが、2店舗を忘れていました。
ハードルもあげて支店も回ることにしたのですが、そうなると地方遠征なんですよね。
北海道(浦河)、仙台、富山はハードル高過ぎですよね。

グロ | 2025年4月12日 09:26

麺スタさん、おはようございます。
そうなんです。
少し分かりにくくてスミマセン。
近々で食べている麺スタさんなら直ぐにわかりますね!
濃厚なんですが純連系の中でオイルが少ないんです。

グロ | 2025年4月12日 09:32