麺スタさん、
これが広島ラーメンなのですね。
岡山ラーメンとの違いがよくわかりません。
まあ隣接しているので似ていて当然ですかね?
まなけん | 2025年5月7日 08:00麺スタさん
おはようございます。
「中華そば」と言っても地域によってホント色々ありますね。
いや〜旅に出たくなりましたw
(^^)
りょうま | 2025年5月7日 09:10麺スタさん、こんにちは。
広島ラーメンはこっちがスタンダードなんですかね?
鶏ガラ+豚骨だと岡山と一線引いてるんですかね。
どうしても尾道のイメージが強くて。(^^)
グロ | 2025年5月7日 12:38どもです。
6月に墓参りを予定してます。
ラーメンはいつものみせにします。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2025年5月7日 13:06まなけんさん
岡山県では啜った事が無いのですが似てるのですね?
いつか岡山ラーメンも食べてみたいです。
(^ー^)
麺スタ | 2025年5月8日 10:34りょうまさん
ほんと色々ですよねぇw
各地での特徴を感じながら啜りたいです。
(^○^)
麺スタ | 2025年5月8日 10:40グロさん
広島は名前どうり広いですねw
最近は広島でも色々なジャンルが増えてきましたが
尾道ラーメンは局地的なご当地ラーメンなイメージでして市内では小鳥系と呼ばれる醤油豚骨系な中華そばか、辛いつけ麺、汁なし担々麺をよく見かけますね。
(o^-')b !
麺スタ | 2025年5月8日 10:50ガッチャマンさん
6月の帰省ももうすぐですねw
ご兄弟の元気を確認されたらいつものお店で一杯ですね!楽しみにしております♪
!!(゜∇^d)!!
麺スタ | 2025年5月8日 10:54どもです!
広島ラーメンには鶏などが混ざっているんですね
どこか甘そうなのがこのエリアっぽいなぁと思います
さぴお | 2025年5月9日 12:14さぴおさん
お店によっては違うのでしょうけど此方は
そんな感じでしたねw
やはり土地がらな味てありますよねw
広島らしさ感じられ美味しかったです。
(^ー^)
麺スタ | 2025年5月10日 08:54豚骨醤油ではなく、醤油豚骨。これは間違いなく有識者の発言ですね。岡山あたりでもそうですが、誰も豚骨醤油とは言いませんからねw
おいらも結構ラーメン食ってる方だと思うんですが、広島に行って酒なしの食事となると、朝はちからのうどんか前夜に買っておいたむさしの弁当、昼はお好み焼き…と言うムーブが常態化しちゃってます。実はラーメンにそこまで興味ないのかも知れません…w
Dr.KOTO | 2025年5月11日 16:25Dr.KOTOさん
有識者?(汗)いやいや何を仰いますか?💦💦私は間違いなくただの素人です
(^_^;)
Dr.KOTOさんに比べたらラーメン全然食べてませんし此れからも参考にさせて頂きます。
m(_ _)m
私も広島行ったら むさしのお結び食べますし♪お好み焼きも楽しみにしてますよ♪
(人´3`*)~♪
麺スタ | 2025年5月11日 22:18
麺スタ
バスの運転手
山陰黒ラベル
hirokin
やっぱりネコが好き

無事に墓参りを済ませて任務完了!
先日は念願かなってつばめさんで啜れましたけど
新幹線の時間まで少し時間があったので…もう一杯♪
二年前にフラれたこちらへ!
広島醤油豚骨を代表する老舗 陽気 江波本店の支店です。広島駅前と時間があまりない時に助かる広島醤油豚骨ラーメン。
昼時、待ち4名に接続
回転は早いです。
店員さんは女性2名
中華そば800円
大きめな寸胴2つ見えます!
平ざるでの麺上げも手慣れたもんでした。
早い着丼!
(o^-')b !
スープは豚骨、鶏ガラ、ヤサイだろうか?さっぱりとした口当たりですが旨味はしっかりしていて広島らしい円やかな味わい♪
(>_<)v
陽気 江波本店で食べた時の感動には及ばないものの
広島を代表する老舗の醤油豚骨味を広島駅前で楽しめるのは嬉しいです♪
(^_^)v
麺は啜り心地よい中細ストレート!陽気 江波本店と同じく原田製麺製との事ですね。少し固めな茹で加減でハリもあって美味しい♪
(>_<)v
ちびモヤシもシャキシャキで
チャーシューは4枚♪モモ肉かな?みちっとした仕上がり具合で肉々しく美味しいです♪
(^-^)v
スープは三割残してフィニッシュです!
最後まで熱々なスープはシンプルに好感でした。
美味しかったです♪ご馳走様でした。
m(_ _)m