「中華そば(並)」@末廣ラーメン本舗 秋田駅前分店の写真この店、昭和17年創業の京都「新福菜館」からの分家のような店。
 彼の地で修業をして、こちら雪国に合うようにアレンジした麺を提供している。
 この先祖的な存在である、京都の「新福菜館」。
 京都ブラックと呼んでいいブラウンブラックなスープ。
 旅行で西国へ下るのによく使う「ムーンライトながら」。
 これを乗り継いで、京都には朝7時ちょい過ぎに京都入りでき、新福菜館で朝ラー。
 そして、帰りの「ムーンライトながら」に乗る時も、新福菜館で夜ラー。
 とまぁ、ラーメンの関所的存在の店の分家。
 黙って通過はできないでしょう(^^♪

麺は、中太の超ストレート麺です。
 見た目は本家(新福菜館)の麺にソクーリ。
 でも、気持ち柔らかいかな。気のせいかもしれないけど…。
 モチモチした食感が歯と喉に心地よい刺激を与えてくれます。うん、美味しい。

スープは、見た目、本家に比し、濁りが見受けられます。
 これは旨みと判断しましょうかね。
 味わい的には、本家よりマイルドで複雑な旨みが感じられます。
 下支えには獣系の存在がシカーリと感じられます。うん、濃厚なこんなスープ、好きだわ~。

具は、チャーシュー、ねぎです。
 チャースと呼ぶより、豚バラ焼肉に近い味わいと食感です。
 これまた、本家の塩っぱくてちょっとパサついたあの食感とは異なりますね。
 そしてねぎ。本家は京都らしく九条ねぎ。こちらは一般的な白ネギ。しかもねぎフリーです。

京都で育ち、秋田で育った新福菜館中華そば。
 なかなかどうして、本家のオリジナルを見事に再現しつつ、秋田独自の色合いと味わいを出してますねぇ。
 全体的には、本家の方が荒々しく、こちらはマイルドって印象です。
 でも、確実に昭和17年の味を引き継いでることは間違いないね。

店内には、「新福菜館」から現在に至った経緯や、ぜひ京都へ行ったときは「新福菜館」によって欲しい旨の説明版も掲示してあります。
 やたらと出自(しゅつじ)を隠さず、本家を敬う姿勢には共感が持てました。
 うん、やはり色合いが違う。
 本家は黒いもんね。
 ねぎは気持ち程度入っており、欲しい方は、カウンターにある「ねぎフリーボウル」からお好きなだけって感じです。
 うん、美味しいぞ!
 私麺遊草子、美味しいラメーンを食べると元気が湧いてくるんですよ。
 そんなラメーンが、美味しいラーメンの基準です。