「濃厚醤油豚骨ラーメン」@麺匠 虎白 新宿アイランドタワー店の写真またもや濃厚摂食!

暖かくなる前にラッシュをかけておきたいのか、また濃厚なラーメンが欲しくなりチェックしていたコチラへ。
歌舞伎町の竹虎さんは私のラーメン食べ歩きのきっかけにもなったお店の一つで、竹虎さんプロデュースのコチラは出来た時から気になってました。
最初の情報ではアッサリ系だけだと思っていたら先日濃厚メニューの写真を発見、これは今食べたいと思った内に食べなくてはと来ました!

お店は大きなビルの地下、ビル自体中がそもそも綺麗なのですがお店は内装が真っ白け!
なるほど白虎って店名通り。
BGMはジャズでオシャレな感じ、店内のお客様は女性が殆どなのが頷ける雰囲気。
席に座ると『こんな空間だからオシャレなメニューを食べたいな〜』とか思い始めてしまうけど、グッと堪えてあえての「濃厚醤油豚骨ラーメン」で注文。
出来上がると『タレが入ってますのでよく混ぜてお召し上がり下さい』と、そうそう竹虎さんの濃厚豚骨と言えばの決まり文句。

いただきます。
スープは油脂系のトップとタレのボトムを撹拌して味わうスタイル。
白虎さんは竹虎さんよりおとなしいのかと思いきや、いやぁ〜しっか〜りと濃ゆいわぁ〜(笑)
背脂もツブツブで浮いてて、タレのしょっぱさと脂の甘味が良い感じ。
このドロぉ〜リとした感じが良いのよ、これを求めて来たワケよ。
しょっぱくて、脂まみれで、化調もキマってて、そりゃ脳味噌が満足信号出しますよ♪

麺はちょいワシな縮れ太麺。
ワシワシというよりは、茹でがやや浅めなカタメ麺。
確かにこういう歯応えの方がこのスープには映えると思うけど、柔らかくても美味しそうだなぁ。
並は150gで大盛り200g、大盛りしようかと思いましたがスープが重いんで並にしといて良かった…。

具は、チャーシュー・メンマ・葱・味玉半個・かいわれ大根。
チャーシューはほぼ角煮みたいなもの、甘め。
メンマは太くてゴリッとしたもの。
味玉半分が入ってるのは、このドロリンちょスープでは嬉しい。

重たくて濃くて脳汁ドバドバなラーメン、久し振りに食べました(笑)
歌舞伎町の竹虎さんはよく海外勢が大勢並んでるので、新宿で並ばずにこのラーメンが食べられるのは嬉しいですね。
でもコチラもその内海外勢が増えるのかなぁ…。
未食の清湯メニューも多かったので、また来てみたいと思います。
御馳走様でした。

重たくて濃くて脳汁ドバドバ、まじすか!!お店は知ってたんですがそこまでマークしておらず、それなら食べに行かなきゃ!こういう豚骨をずっと探してんすよー

スージーのなのなQ | 2025年4月23日 21:47

スージーさん、コメントありがとうございます!
豚骨の重さじゃないですからね!脂の重さですよ!!
大丈夫ですか!?
ただこういう身体に悪いものこそアドレナリンが出るのは、ニンゲンのサガかと思いますね(笑)

雨垂 伊砂 | 2025年4月23日 23:28

おはようございます。
夏場はサッパリしたものに行きがちになるので濃厚は今のうちに押さえておきたいですよね。
濃厚汁に脳も歓喜でしたか。
定期的に通いたくなるお店ですね。

ノブ(卒業) | 2025年4月24日 06:47

白虎で食らう豚!
脳汁ドバドバってのがソソるじゃありませんか。
そう言う店は、インバウンドが放っておかないでしょうね💦

あたと_13号 | 2025年4月24日 09:45

脳味噌が満足信号発令で脳汁ドバドバの巻。
伝わりました(笑)。外人も喜びそうですね。

おゆ | 2025年4月24日 20:59

ノブさん、コメントありがとうございます!
コチラの清湯は食べた事ないので狙ってますよ♪

雨垂 伊砂 | 2025年4月27日 10:05

あたとさん、コメントありがとうございます!
複雑な味の分からない海外勢にも響くパンチのある一杯だと思います。

雨垂 伊砂 | 2025年4月27日 10:05

おゆさん、コメントありがとうございます!
何でしょうね、本能的に身体が興奮するんでしょうね(笑)

雨垂 伊砂 | 2025年4月27日 10:06

そう言えば歌舞伎町の竹虎、老人の車が突っ込んで店内メチャクチャになったような。
もう復活して元気に営業してるんですかね。調べる気はありませんがw

Dr.KOTO | 2025年4月27日 16:52

KOTOさん、コメントありがとうございます!
歌舞伎町には竹虎さんニ店舗あるんですよ、んでクラッシュした方が閉まってるからもう片方に客がなだれ込んでました(笑)
今はもう修繕終わってた筈、気にしてないんで覚えてないです(笑)

雨垂 伊砂 | 2025年4月27日 21:41