「塩まるとくラーメン 1150円」@支那そば 福々亭の写真伊東に行った際の昼食としてこちらにいってみた!
定刻前に到着して待っていたら女将がやってきて注文を取りにきた~。事前に決めてきていたので、塩まるとくラーメン(1150円)(チャーシュー2種、ワンタン、味付玉子)を注文~
定刻になり開店~。順番に店内へ。案内された席に腰おろし~。ご夫婦で切り盛りされているようだ。
いつものように挙動不審の如く店内等を色々見回しながら待っていたところに女将より我が一杯が着丼!

トッピングは刻まれたベビーリーフが中央にあって、彩りなど効果的。その下には刻まれたネギが添えられている。この感じがイズムをしかと感じられるもので、みずみずしさに甘味など効果的!フライドオニオンは実に香ばしくて風味付けに効果的!メンマは程よい長さに食感で支那竹感をしっかり感じさせるもの。味玉は黄身がトロリとしない半熟具合で、染み込まれたタレの旨味に卵そのものの美味さをうまく生かしたもの。ワンタンはてるてる坊主方で、皮のもちっと感に餡の弾力としたたる旨さが良いもの。チャーシューは2種とも大判で柔らかで脂の乗りの良さに旨味がビシッと嵌って美味!

スープは鶏などが効いていると思われる塩。すっきりあっさりながらも引き込まれる旨さで、終始ぐいぐい吸い込みたくなるもの!そしてフライドオニオンが香ばしさなど風味を遺憾なく発揮することでそれを助長させてくれる!油は控えめながらも良いコクをもたらしてくれているかなと。

麺はストレートの細麺。平てぼで泳がせていた麺を掬い、整えて湯切りされてから折り畳むようにして入れられたものは、コシはしなやかで弾力の良いもの。のど越しはするりといけて良好。絡み吸い付きはスープをしっかり吸って拾って乗せるもの。麺量は160g位で程よいという感じ。イズムをしかと感じられる、粉の響きと一体となった時の旨さがあったかなと。

支那そばや出身の方が奏でるものは人気なのも頷けるものだった!これからもこの地で頑張ってもらいたいものだ!

此処は気に入ったので2回行きました。
温泉街には貴重なラーメン屋ですよね。

kamepi- | 2025年5月16日 10:09

kamepi- 様

どうもです!
イズムをしっかり継承しているお店ですね!
温泉とラーメンの両方を狙うものにはありがたい存在です!

じゃい(停滞中) | 2025年5月17日 00:19