「魚介醤油つけめん トッピ特製」@らーめんつけめん たつみの写真今日は調布へ。前から気になっていたたつみさんへ。すでに開店より20年とのこと。びっくり。気がついたのが開店時だったので、すでに20年たったのですか。すいません。初訪です。お店はカウンターのみ。トップのつけ麺をポチ。つけ麺にしたら早い着丼。

見た目はふむ。これと言った特徴はない。つけ汁は熱々。皿の麺の上に薄いチャーシュー2枚。味玉。めんま。ネギ。なると。のり2枚。麺は手もみ平打ち麺と書いてある。喜多方のような平打ちではない。平打ちにしたら細くて厚みもある。どちらかと言えば加水麺の細角麺のような趣。では、実食。

つけ汁は、熱々だが動物性はあまり感じないので、何故熱々なのかは不明。魚介の香りは高い。魚粉はない。麺はツルツルもっちりな歯応え。良き。チャーシューは薄い。特製250円で増す意味は皆無。味玉だけの方がリーズナブルかな…。海苔普通。メンマ良き。ネギは結構皿に散乱してしまうので飾りと受けた方が良いかな…。麺量が多めです。と書かれるだけあって並でちょうど良いが、つけ汁が薄くなる。最後はスープ割りしてみたが、そのまま飲んだ方が良かったかも。完食。

20年続けられたつけ麺は懐かしさを感じるオールドタイプのつけ麺だった。お酢でUPしたことからもうなづける。

ご馳走様でした(^人^)

2025/6/11