「濃厚煮干そば」@中華そば 山下の写真平日、13時30分過ぎ、空席多数。周辺のオフィス需要は一段落した頃合いか。

券売機にて濃厚をセレクト。着席してから気付く、あぁ濃厚は鶏白湯なのか…鶏白湯は実はあまり得意なジャンルでは無いんですよね。とはいえ、今回は鶏白湯旨し、煮干との塩梅も絶妙でした。

食券提示から10分弱で着丼。おいおい、随分シンプルな見た目やな。玉ねぎにレアチャーシュー、岩海苔、以上!

では、スープを。んー、おぉお!良い意味で裏切られた。旨いよこのスープ。TRY受賞でしたっけ?審査員の皆さん流石ですね。まずは煮干の風味。アンチョコにはエグミを抑えたとありますが、しっかり煮干が煮出されてますね。鶏白湯はサポート役ながらもったりとした粘度は鶏由来。よくバランスしてますね。旨いわ。

麺は太麺。ほぼストレートか。食べ応えありますね。ムチムチで旨い。淡麗も同じ麺なんだろうか。力強い麺なので、ポタポタ系のスープが合いますね。咀嚼するとしっかりと押し返してくる麺ですね。

玉ねぎ、岩海苔は良い口直し。チャーシューはレアの極薄狩り。スープの熱で更に火が通るタイプ。柔らかく、ホロホロとしてます。味付けもジャストで旨い。

いやぁ、もっと早く訪問しておけば良かった。また行きたいですが、四ツ谷から離れることになっており次はいつになるか…

おおーー、こちら、今日行こうと思ってたんですが行けなかったんすよーー。
逆に僕はニボニボすぎがあまり好みではなく、鶏白湯とご一緒に、が興味あったんですが、良きバランスみたいで!
もっと早く、そうでしたか、じゃあやっぱ早く行かなきゃ(泣)

スージーのなのなQ | 2025年6月16日 21:27

スージーのなのなQさん、
おぉ、なんと偶然ですね〜。旨かったですので是非!

たこすけ | 2025年6月18日 20:03

あれ?てっきり閉店したと思ってたら、四谷に移転してたんですね。知らなかった…。
評判が良かったけん、一度お邪魔したいなと思ってたところ、ある日ラーメンマップから星が消えていて、見たタイミングが悪かったか「閉店」って書いてあったんですよ、その時は。
良いニュースを提供いただき、感謝です!

Dr.KOTO | 2025年6月21日 16:22

Dr.KOTOさん、
しばらく前から四谷にはあるみたいですね。煮干鶏白湯系では今まで食べた中で一番旨かったです。
お近くにお越しの際は是非!

たこすけ | 2025年6月22日 10:19