「昆布香る塩出汁つけ麺(中盛)+味玉」@濃厚タンメン かめしげの写真中盛300gは中年の胃袋に必要な量かと言う議論はさておき、昆布水からこんもり顔を出す短尺のストレート中太麺。食べる前から、旨い事が確信出来る。
スープはあっさり鶏ベースに、結構癖強な昆布出汁が大いに香る。エグさすら覚える強烈さで、品名に偽りなしだ。旨味は強いが、とにかく超塩っぱい。
昆布水はすっきり仕立てで癖がなく、こちらも強い旨味が印象深い。がごめと真昆布に魚介乾物で相乗効果を醸す設計、少々粘りがあるため麺に絡み易く、冷製のため涼感も素晴らしい。麺は底から引き揚げたっぷり絡めるべきだ。
スープが塩っぱいため、麺は半身浴程度で食べ進めるのが良いだろう。冷たく〆られ腰が強く、喉越しの良さが心地良い。玉葱を絡めたい場合は悩み処だ。麺にはおぼろ昆布、切り昆布も載る。正に昆布尽くしのユニークな一杯だ。

おはようございます!
私も昨日他のお店で昆布の限定食べてきました、やっぱり昆布出汁好きです。
とても昆布きいてそうなのに、超しょっぱいのは少し悲しいです。

雨垂 伊砂 | 2025年7月5日 08:06

つけ汁ショッパでしたか。
麺への藻塩つけは自粛したほうが良さそうですね。

glucose | 2025年7月5日 08:27

どもです。
鍋振るお店が昆布水ですか?
暑いですもんね。
提供せざる得なかったのでしょう。

ネーミングだけで惹かれます
後は食った時に自分の好みであればいいなとw
ただ超塩っぱいと言うのはいただけませんね😂
自分はこちらのチリトマトタンメンも気になってます
ただチリと付くので辛いか心配ですね
いずれは伺うつもりです

右京 | 2025年7月5日 08:51

こんちわ。
昆布水に浸かったストレート中太麺は問題なし!
つけ汁の出来が良かったらどこまで点数が伸びたのか知りたいな。塩分の分量を間違った、たまたまのブレなのかな?

すてぞー | 2025年7月5日 16:16

KOTOさん、
塩ダレは弱いとぼんやりするし、強いとしょっぱいし、なかなか難しいですね。

まなけん | 2025年7月5日 17:37

半身浴程度、なるほどそこまで塩気強めですか。
昆布水づくしだからこそ後半はぼやけてきますからそこの設計は
どこにピーク置くかがポイントですよね。
エグさ含めて大人向き商品、ですかね?

スージーのなのなQ | 2025年7月5日 21:32

Hola!
つけ汁も昆布出汁の昆布水つけ麺でとろろ昆布も乗ってる❗️ 確かに昆布づくし‼️ いいですねー この中太麺も旨そう! たっぷり絡めてズズズっと! 食べたい!!

⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年7月5日 22:25

Dr.KOTOさん、こんにちは。
見た目はメチャ美味そうです。
塩分はブレですかね?
厨房も暑くて朦朧としてるのかな?

暑くて、ラーメンテイクアウトして来ました。💦

グロ | 2025年7月6日 08:47

昆布が香り杉、そして塩っぱ杉でしたので、昆布はさておき、次回があれば味薄めでのオーダーはマストです。それくらいに塩っぱかった…。
本来はタンメン屋さん。濃厚鶏白湯とあっさり鶏白湯のスープを外注して、麺も両者に合わせて二種類。と言うのが基本スタンスなのですが、今年の夏は何故か気合が入っているようで、初見のつけ麺が2種(これと豚骨魚介)、更には亀戸式タンタンつけ麺なるメニューも投下されていて、夏に向けた拡販戦略に力を入れている様子が伝わって来ます。スープはさておき麺の種類は確実に増えてますので、本気度が違いますね。
このお店の裏手にある飲み屋さんは行きつけでして、大将とかめしげ店長は結構濃密な交流がありますので、今度裏事情でも聞いてみようかな。

Dr.KOTO | 2025年7月6日 08:56

あれっ?

此処って先日、エスコートして貰ったホルモンのお店の入口のお店でしたっけ?
想像以上に凄い並びで驚いたんですがタンメン以外にもメニューがあったんですね。
また、アチラで飲んで〆で食べたいけど、まぁ~無理でしょうね?(汗)

バスの運転手 | 2025年7月9日 16:14

そっす、ぶた鉄の手前です。
あの日は何か限定メニューでもやってたんじゃなかったかな。でも普段から割と並んでる事が多いんですよ、このお店。量が結構ありますんで、飲んだ後はオススメしませんが…w

Dr.KOTO | 2025年7月10日 06:25