すごい場所ですね
最近は尾瀬氏と交流があるんですねTRY審査員の夢も、現実化しそう
修業積んで頑張ってください
RAMENOID | 2025年7月8日 05:43おはようございます
行きたいと思っても中々行けないお店
そんなお店に連れていきたいからさと
TᖇYの審査員の方にも可愛がられてますね!
普通のラーメンとは違うとハッキリとなやつですね
キング | 2025年7月8日 07:37どもです。
TRYに食い込んできましたね。
審査員入り応援してます。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2025年7月8日 10:49こんにちは。
風光明媚な場所にある老舗。
コチラは仕事で奥多摩方面に行った時に目にしますが勿論立ち寄れません。
メニューが昼から変わるんですか?
この一杯、ノスタなビジュアルながらも拘りが詰まった一杯なんでしょうね。
ノブ(卒業) | 2025年7月8日 13:43こんにちは^^
何やら課題トレーニングか集中講義かって感じですね。
応援してますよ!
としくん | 2025年7月8日 15:37凄い場所に良い店があるんですね。
味噌も冷やしも気になりますね。
ダイエットマン | 2025年7月8日 18:10さぴおさん、こんばんは。
ほんと秘境にあるお店って感じですよね。
TRY審査員はこんな奥地まで何度か行ってるとは、姿勢が違いますね。
審査員見習い修行、頑張って下さい。
グロ | 2025年7月8日 22:41おはようございます^^
尾瀬氏のブログは読んでいます。
TRYの準備着々ですね。
頑張ってくださいね。応援しています(*^-^*)
mocopapa(S852) | 2025年7月9日 05:07Hola!
此方の手打ち麺!食べたくて宿題にはしてるのですが遠くてなかなか… さぴおさんのレビュー見て行きたい気持ちが再燃しました!
⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年7月10日 10:37

どうも、さぴおです
✍️手打中華そば 850円
______________
🍥ポイント
✅熟成豚骨フック!不均等、不思議食感の手打ち麺!ここでしか味わえぬ超個性なる1杯!!
✅大正7年創業。奥多摩湖が全面に広がる湖畔の老舗
✅ラーメンウォーカー銅賞店
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
[点数]
85点 ☆4.0
[アクセス]
JR青梅線「奥多摩駅」から西東京バス14系統ほか、「出野」バス停前。
[休日]
不定休
[注文メニュー]
手打中華そば 850円
[並び・システム]
並びなし・口頭注文後会計
[味]
醤油
ラーメンウォーカー銅賞店の難関店攻略へ…。
ラーメンフリークの先輩方との麺活2軒目へ。
ずっと訪問したいと思ってましたが、立地が難点で訪問できていないあった憧れのお店です。
TRY審査員の尾瀬さんは当然、のんきやに訪問済みではありますが
「のんきやは時間帯によって味が変わることが多くて、午後の味噌は未食だから…
それにやっぱり連れていきたい店だし」と
連れてきてくださいました。ありがとうございます。
場所は奥多摩湖の湖畔。
駐車場はありますが、カーブに差し掛かる部分で見通しが悪く
交通量も多いので駐車するのが、やや大変ですね。
中途半端な時間に訪問しましたが、店内はなかなか盛況です。
そして店内には、豚骨の熟成臭が強めに香っています。
なかなか強いので、この老舗然たる店内では意外ですね。
ちなみにメニュー多数。
味噌もありますし、冷やしラーメンまで…
意外とトレンドを抑えております。
なんなら公式ホームページがちゃんとしているので
資本と言わないまでもブレーンが存在していそうです。
提供は順調です。
______________
🟦感想
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
配膳されてからも熟成臭が立ち上っています。
スープをいただき、不思議に感じたのは
出汁やらカエシやら秘密がありそうな発酵感です。
香油に秘密がありそう…と、思えば香油不使用とのことで驚きました。
そしてスープは優しい甘さが充満。
恐らく香味野菜+チャーダレ由来の甘さが化学反応を経て独特の甘さを醸成しています。
出汁は骨から出ているような豚骨エキス感。
スープ全体は甘い側面が強いですが、その甘さに豚骨は全く寄与していないかな。
豚骨と香味野菜をごった煮させたようなカオススープですね。
後口には化学の力の存在も認知…
手打ち麺は太さがまばらの不均等さ。
北海道の『紫ぼたん』という小麦を使用しているよう。
喉ごし、食感ともにボソッとしていて、この麺も非常に独特なコシ感。
ブツブツバラバラとした感覚は、どちらかといえば
日本蕎麦とかそっち方面の要素のようなものを感じます。
チャーシューは出汁貢献を果たした後。
奥底に、スープに感じる甘さがありましたので
スープの甘さにこのチャーシューが寄与していることは確定でしょう。
美味しく完食です。
立地に加えて、個性バリバリの尖ったノスタルジックラーメンに出会えて満足です。
このお店にいるお客さんはラーメンフリークには見えませんが、
それでも『普通のラーメンじゃない!』とハッキリ分かる味わいだと思います。
ごちそうさまでした。
#さぴおラーメン #ラーメンデータベース
#ラーメン #ラーメンインスタグラマー #ラーメン部 #麺活 #ラーメンマニア
#japanesefood #ramen #ramennoodles #라면 #noodles #soup #yummy #foodporno
#tokyotrip #tokyotravel #visittokyo #tokyo