レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
夜営業限定で提供されているラーメンが気になり、相模原の「もち花」さんへ。ランチ帯は白いとんかつが有名らしいけど、今回はラーメンとまぐろ巻きがセットになった夜メニューを目当てに訪問。醤油ラーメンは、すっきりした清湯ベースで香味油がふわっと香るタイプ。縮れ麺との相性もよく、炙りチャーシューの香ばしさ、味玉の半熟具合、青菜のバランス感…どれをとってもきちんと仕事されてる。さらに驚いたのは、セットのネギトロ細巻き(6貫)。いわゆる“ラーメン屋のサイドメニュー”的なものではなく、米の立ち方や巻きの丁寧さからして、明らかに寿司寄りの技術を感じる。下調べなく行ってみたものの、聞けば、店主は公邸料理人としてのキャリアを持ち、さらに長年喜多方食堂グループにも在籍しており、店長経歴があるとのこと。なるほど、この一杯に詰められた技術とバランス感は、そういう背景あってこそ。
下調べなく行ってみたものの、