レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
2024年7月1日訪問この日は、アメ横の中でも仲御徒町駅の近くのエリアに昨年10月にオープンした【あいだや】を訪問して、こちらはつけめんが看板メニューであり、麺の旨さが人気であることからも麺を350gに増量しつつ、つけ汁も4種ある中から選べるとのことだったので、2種に別料金で追加して≪つけ汁2種つけめん(釜揚げ)・350ℊ・(にんにく醤油+海老)≫をチョイスしていただきました🍜こちらのお店は、ミシュランにも掲載されている【らぁめん小池】のグループの6店舗目として、オープンして早々に人気店となっていますが、キレイなカウンター席のお店となっており、入店してから食券を購入してカウンター席に座りながら調理場で手際よく調理されている工程を眺めているところに届けられた一杯は、麺線の整ったボリューミーなつけめんにチャーシューが3種乗り、つけ汁はこちらのお店では豚骨魚介・にんにく醤油・海老・担担の4種からつけ汁が選べるようになっている中で、にんにく醤油と海老をチョイスしたところ濃厚そうなにんにく醤油のつけ汁と海老感の強い発色のつけ汁が添えられて配膳されてきて、さっそくいただくと麺は系列店である【キング製麺】で作っているという自家製麺となっていて、全粒粉の入った中太の麺がモッチリしていて噛み応えもあるし、麺自体も風味が強くて美味しくて、そんな麺をつけて最初にいただいた海老のつけ汁は海老の旨みが強い上に、海老の香味油も入っているのか海老の香りも強くて濃厚な美味しさなだけでなく、中盤では卓上に置かれた「海老の辛味」を入れるとよりパンチが利いてきて旨くて、もう一つのつけ汁であるにんにく醤油のつけ汁も濃厚で美味しいだけでなく、刻みニンニクの味も加わっていることでダイレクトに美味しくて、増量していたはずの麺があっという間になくなったので、食後には節系の利いた割りスープをそれぞれのつけ汁に入れていただくと美味しいし、それに加えて最後には両方のつけ汁を混ぜてみたところダイナミックな旨さはあるものの、どっちのつけ汁による旨味なのかがよくわからなくてカオスになったという、最初から最後まで楽しめるウマーイな一杯だったので、ぜひ再訪して残りの2種のつけ汁も試してみたいし、今回は釜揚げにしたものの冷や盛りで食べてみてもまた違った美味しさだろうなぁと想像ができて、次回再訪に期待の膨らむウマーイな新店の一杯でした😇