「煮干し中華そば」@はりけんラーメン 南店の写真2024年7月14日訪問

この日は、つくばにある【はりけんラーメン南店】を訪問して、こちらのお店は同じくつくばにある2011年創業のラーメン百名店にも選出されている、【はりけんラーメン】の2号店として2015年にオープンしたお店ですが、本店はフレンチ出身の店主が作る鶏そばが看板メニューですが、こちらのお店も以前は鶏・鴨をベースにしていたそうですがメニューがリニューアルされたとのことで、メニューを見ていたところ「手揉み中華そば」と「煮干し中華そば」で悩みつつ店員さんに相談したところ、麺はどちらも手揉み麺で同じものを使用しており、手揉み中華そばのベーススープに煮干し要素が加えられたのが煮干し中華そばだとのことだったので、それならばと≪煮干し中華そば≫をチョイスしていただきました🍜

入店してカウンター席に通されて、店員さんたちが手際よく調理しているところを眺めながら待っているところに届けれられた一杯は、パッと見ではスッキリしていそうなシルエットながらも、良く見ると表面にしっかりオイリーさがあるビジュアルをしており、さっそくいただくとスープは鶏・豚をベースにした清湯スープに煮干しが加えられているようで、煮干しが強調しすぎないタイプながらもしっかりと煮干しの旨味がありつつ、煮干し油によるものと思われるコクとオイリーさもありウマーイなスープとなっており、そんな旨味のしっかりあるスープに入る麺は平打ち気味の中太の手揉み麺でモッチリしていて噛み応えもあり美味しくて、店外にある看板では自家製麺となっていましたが店内には菅野製麺所の麺箱があったり、SNS等での情報でもメニューによって自家製麺と菅野製麺所のものを使い分けている説があるので、今回いただいたものがどちらによるものなのかはよくわかりませんが、食べ進めているとスッキリしていて旨いだけでなく、岩海苔が添えられていることで磯の風味が加わりよりスッキリしてきて美味しいのに加えて、トッピングとして乗るチャーシューは肉感がしっかりあって旨いし、その他に添えられたメンマが柔らかくて旨いし量も結構入っているのが嬉しくて、気が付いたらあっという間に食べ終えてしまい、一杯のトータルでもしっかり旨かったのでぜひまた再訪して、次回は鶏そばやつけそば等の他のメニューも食べたいなと思ったウマーイな一杯でした🤤