レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
伯母さんに貰ったクーポン券の最後の1枚を使う為に3回目の利用です。これだけ短期間に3回も同じお店に来店するのはかなり珍しいです。 平日月曜日、午前11:49の来店で先客1名でした。店員さんは女性2名でした。 注文は? 醤油ラーメン890円 麺硬め味濃いめ油多め クーポンでトッピング全部が無料(300円相当?) 味玉子、チャーシュー2枚、海苔3枚が追加! ちなみに、注文時塩ラーメンと迷いましたが、ここはやっぱり基本の醤油と言う事で醤油・・・にしました。塩の方が20円高かったから安い方にしたのもありますが(汗)。 食券提出から2分半!?で登場! スープ:味濃いめはやっぱりしょっぱかった!塩辛いのは豚そばだけなのかなと思ったら、醤油ラーメンも味濃いめにするとしょっぱいです。このお店は他の資本系家系と比べても味濃いめは塩気が強くなる事をようやく理解しました・・・。ただし、これで味の濃さが普通、または薄めにすれば、丁度良い塩梅になるかな、とも思いました。家系で味が薄いくらいなら、やや濃い味がデフォルトである方が良いんです。後は微調整だけ! スープ自体は乳化したクリーミーなタイプで、塩分濃度さえ好みの味にハマればかなり美味しい味わいだと思います。二郎系のような背脂などは入らず、山岡家さんのような液体油が大量に入るって訳でも無いですが、見た目は美味しそうではあります。 麺:いつもの家系の麺で、極太ほぼストレート麺でした。これは基本的に資本系だろうと家系直系だろうとほとんど変わらない印象です。硬め注文は結構硬いかなと感じました。麺量は150g以上、180g弱くらいかなと思われます。そこそこ多く感じました。 具:全部入りの内訳ですが、メニューに”たくみラーメン”というのがあったのですが、それと同じような内容になるようです。そこからすると恐らくプラス300円で”全部入り”になる様子。全部入りはノーマルにプラスして味玉、チャーシューが2枚、海苔が3枚追加になります。海苔が6枚も入っていて・・・ライスが欲しくなります。他の具材はほうれん草、ウズラ卵、海苔3枚、チャーシュー1枚など。その他、無料トッピングで刻み生姜、ニンニク、豆板醤など利用できます。 味玉子は作り置きでヒンヤリしていたのでスープの冷やし材として利用。まあまあな熟し具合でした。チャーシューは厚みが3ミリ、直径が9センチくらいの円形で、トロジューシーでこちらもまあまあの出来栄えでした。 感想:この内容のラーメンで1190円はちょっとお高いか・・・と感じてしまいました。どうやらたくみ家さんは公式アプリやらLINEクーポンやらがあり、ほぼ毎回何らかの特典を受ける事が出来る様なシステムらしいのですが、その特典を受け取ってようやく「んーーーまあ行ってみるか」となるような・・・味わいとしては資本系家系の枠を出ないレベルですが、調整がガチっとハマれば、資本系家系では頭一つリード、本家家系と比較しても戦える味わいになるかなーーと思ったりしました。 クーポン券が無くなったので、しばらくは別のお店に行く事になりそうですが、LINEクーポンがたまに届くので・・・たまに行きたくなります。柏店が出来たら、アプリインストールする手もあるかもしれません。
注文は?
醤油ラーメン890円
麺硬め味濃いめ油多め
クーポンでトッピング全部が無料(300円相当?)
味玉子、チャーシュー2枚、海苔3枚が追加!
食券提出から2分半!?で登場!