「夏限定・アゴの冷やしそば 1200円」@鳥そば 真屋の写真鳥そば真屋さんの恒例・夏限定メニューを頂きにお邪魔!今年は「アゴ」を使った一杯との事で前年とは違う趣の物が出てきそう・楽しみです(^^)お店到着は10時・すでに10人は並んでます!その後ろに連結!10時30分少し前に暖簾が上がり開店!外待ち席の1番前に到達・ブザーがなったら店内へ入る仕組み・まもなく吹鳴!店内へ自販機にて「夏限定・アゴの冷やしそば 1200円」を購入!中待ち席に着席・待つ事10分位でカウンター席に・此方のお店にかかるBGM・・H Jungle With tのWOW WAR TONIGHT~時には起こせよムーヴメント~を聴きながら待つ事15分で提供となりました!前年と比較するとスッキリした麺顔・夏らしく具材が並んでますね!美味しそうですね!ではでは・先ずはいつもの様にスープをひと啜りです!当然・アゴ出汁がガツーンときます!旨い!私の駄目舌でもわかります(^^)これは美味い!麺は中細ストレート・アゴ出汁がバッチリ沁み込んでる様な感覚啜り心地・喉越しも抜群!レアチャーシューはいつもの・1番美味いやつ(^^)そしてきゅうり・塩で浅漬け?されている様で・良い感じの塩っけがあり・面白い存在・他の具材として、トマト・ばら海苔・薄味の煮玉子・刻んだ玉ねぎ・これがまた相性がとても良かったです・美味しかった!私の頂いた・真屋さんの夏メニュー・これが1番好きかも(^^)アゴの出汁の旨みを上手く引き出した・絶品メニューだと思います!
以前は、アゴのラーメン・レギュラーでありました・・復活すると良いな(^^)

アゴの冷やし、いいですね
夏野菜が涼しそう
ガラスの器だとなおいいですね

RAMENOID | 2025年7月31日 05:12

どもです。
アゴの冷やしも昨今はレベルが
上がっておいしくなりましたね。
見た目も涼しげです。

コチラの夏の限定は毎年変わるんですか?
手間かかってますね。
冷やしでアゴの旨みが強いのは嬉しいですよ。
暑い夏もこんな一杯でクールダウン出来たら最高でしょう。

ノブ(卒業) | 2025年7月31日 18:01

こちらのお店でアゴ出汁があるんですね!
やはり一芸に秀でていれば、他のにも応用が効くんでしょうか。
また行きたいけど、大垣は暑いなぁ⋯💦

あたと_13号 | 2025年7月31日 18:06

RAMENOIDさん!こんばんは!
きゅうり・浅漬けで来るとは・・やるな!っていう感じです(^^)

みずみず | 2025年8月1日 21:19

ラーするガッチャマンさん!こんばんは!
上質なアゴが入った!と店主さんが話されていましたので・ここ最近・イマイチだったのかなと・・

みずみず | 2025年8月1日 21:20

ノブさん!こんばんは!
冬の限定のみそも、チューンアップしてきますので、楽しいですよ(^^)

みずみず | 2025年8月1日 21:26

あたと_13号さん!こんばんは!
何年か前までは、レギュラーで、アゴのラーメン出していたんですよ(^^)
此方の店主さんも天才ですね(^^)

みずみず | 2025年8月1日 21:28