「【期間限定】完熟トマトの冷やしそば(細麺)¥1250」@麺や 豊の写真春日部の『麺や 豊』さんに訪問です。

12時15分くらいに到着すると、店内は満席ですよ。
待ちの2名に接続し、店内の待ち椅子に座ります。

で、、26分ほどでカウンター席に通されましたよ。
暑い日でしたので、店内で待てるのは有り難いですが、
タイミングの悪さもあって、回転はすこぶる悪かったです。。
ちなみに後客は2名でしたが、ワタクシのすぐ後に来店された1名は途中で離脱してましたし。。

待ってる間に頼むメニューを決めてましたので、
カウンター席に座ると同時に“完熟トマトの冷やしそば(細麺)”を注文します。

※(細麺)はメニューに表記されてましたので、そのまま記載しています。
細麺と太麺から選べて、細麺を選択したって事ではありません。
きっと『このメニューは細麺ですよ〜』っていうお店からのお知らせでしょう。

で、注文後は13分ほどでご対麺です。

では頂きまーす!
スープはトマトがメインですが、強すぎない感じで甘味や酸味が優しく主張してキますよ。
バジルやバルサミコソース、BPや粉チーズの風味がアクセントになっており、単調になることはありませんね。心地の良いヒンヤリ感で、ズバズバとイケちゃいますよ。
っていうか、付属のタバスコがメッチャ合いましたね~♪
終盤に投入したンですが、もっと早く入れれば良かったと後悔しちゃいましたよ。

麺はストレートタイプの細麺です。
細めですがプリっとしたシッカリめの押し返しがあり、スープに負けない存在感がありましたね。
ツルっとしてますので喉越しもイイですよ。

具材は、鶏チャーシュー・ベーコン・トマト・パプリカ・ナス・ズッキーニ・メロン・バジル・粉チーズ。

鶏チャーシューはシットリさのある仕上がり。
ベーコンが入ってると、なんかパスタっぽい感じになりますよね~。
トマトはカットされたフレッシュなヤツと、ドライトマトが入ってます。
ドライトマトは噛むと甘酸っぱい果肉が溢れてくる感じが堪りませんでしたね。
ナスやズッキーニで夏っぽさが出ますね~。パプリカの黄色は彩りに一役買ってます。
メロンは小さくカットされてますが、小さめサイズでも甘味が強いので存在感がありましたよ。

美味しかったです。

冷製パスタのような一杯で、この暑さでもスルスルっといただけちゃいましたね~♪
トマト一辺倒な感じじゃないのも良かったですし、具沢山なのも良かったですよ。

デフォのメニューも気になりますので、コチラ方面に来た際はまた寄ってみようと思いまーす!

ご馳走さまでした

こんにちは
タイミング悪かったのは残念でしたが
店内待ちだったのは不幸中の幸いでしょうか
炎天下の中、長時間きついですもんね
暑い日にピッタリの冷製パスタチックのですね

キング | 2025年8月6日 12:19

こんにちは^^
ここもよいお店ですよね。
この冷しトマトも美味しそう!

mocopapa(S852) | 2025年8月6日 12:30

タバスコが似合うイタリアンな一杯ですね。
トマトを使った冷製は暑い時にピッタリかと思います。
夏野菜もたっぷりで、しっかりクールダウン出来ましたね。

ノブ(卒業) | 2025年8月6日 12:57

夏野菜のトマトを使った冷製麺。
なかなかの満足度でしたっ!

回転が良ければ更に満足度上昇でしょうか

YMK | 2025年8月6日 14:24

どもです。
ピロリポさんのフォームですね。
昔行ってますが記憶があいまいなので
再訪問を狙ってます。

トマト好きなんでこれはソソラレますね~
近くだったら直ぐに食べに行きたいところです。

kamepi- | 2025年8月6日 17:03

うわぁ~!

コレはナイスな限定ですね。
自分もトマト大好きなんで食べてみたいです。
コチラは以前から気になっているんで何とか機会を作らなきゃですね。

バスの運転手 | 2025年8月6日 19:54

トマト一辺倒な感じじゃないのがいいですね~!トマト系はトマトが強すぎることも多いので(>_<)

poti | 2025年8月6日 21:01

美味そう!!
トマト大好きだし、高血圧だから?いや、昔からジュースにしても好きですよ。
そのスープが冷え冷えでラーメンとは、こりゃ、食べてみたいです!!

きゆう | 2025年8月6日 21:37

こんばんは!
トマトを使った冷製メニュー!
これまた、美味そうです!具沢山ですね!

みずみず | 2025年8月6日 21:55

こんばんは

トマトに粉チーズの冷しとなると、冷製パスタみたいですね。
夏でも涼しく頂けそう♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2025年8月7日 00:06

おはようございます😃

私が行ったのはもう8年前。
かなり響いた記憶があります。
こんな気の利いた限定羨ましい。

としくん | 2025年8月7日 06:55

イタリアンな感じの一杯でしょうか。
こちらは春日部ではもはや老舗でしょう。

glucose | 2025年8月7日 09:46

フルル@池袋の夏な風物詩を彷彿とさせる、
イタリアンな冷やしに思えます。

Tabascoが合いましたか。
無理していません?苦笑

おゆ | 2025年8月7日 19:22