「塩そば+半熟煮卵+生ビール」@麺や 豊の写真19:35頃 再訪。

先客9名で店内待ち2名に接続、19:45声が掛かりカウンター席ドセンへ。

期間限定で「鶏白湯そば 太麺(塩・醤油)」もありましたが…
メニューは見ずに口頭注文、後会計制で麺は「細麺」でお願いしました。

結束店主+女性助手の2名体制での営業で、直ぐに冷えたグラスに注がれたアサヒ熟撰生が到着し一人乾杯〜♪

注文後7分ほどで着丼です。

先ずはスープを一口…
表層を大小の鶏油玉がキラキラと覆うチョッピリ混濁したスープは鶏魚貝の旨味がタップリと感じられるトリプル出汁に塩ダレが塩梅ジャストで絶妙に調和した、大変美味しい適温熱々のジンワリ滋味深い淡麗塩スープで…フ〜フ〜しながらレンゲが自然と往復してしまいます^^;

微細なフスマが見える薄っすらたまご色したストレート中細麺は茹で加減ジャストのムニクツッとした心地良い歯切れで、ロングカットの靭やか滑らかな小麦豊かに香る自家製麺が確りとスープを持ち上げてきて口内でマリアージュして…堪らなく美味しく啜れます♪

チョイ厚カットの豚チャーは脂身プルンな柔らか味染み仕様、シットリ柔らかな鶏ムネチャー、シャクッと繊維を断ち切れる極太材木メンマにシャッキリ茹で加減の青菜が良い箸休め、半熟煮卵は黄身まで温かなネットリドロリ状で味染み良く、秀逸な具材達をアテに熟撰生も美味しく飲み干せました^^

スープ温度が低下してくると更に旨味が良く感じられ、ジックリと味わいなら啜り続け最後は丼を持ち上げグビッと大変美味しく完食・完飲です。

久しぶりの豊の塩、ヤッパリ美味い!を再確認^^

丁寧で落ち着いた接客も好印象、確りと見送られ気分良く退店〜^^
また来ま〜す^^ごちそうさまでしたぁ〜♪