「【期間限定】ベジ味噌+半熟煮卵+生ビール」@麺や 豊の写真18:00頃 再訪。

1月から始まった期間限定の「ベジ味噌」を求め定訪。

夜の部シャッターズ2名に接続、18:03暖簾が掛かりオープン。
開店時の並びは6名、後続1名。

カウンター席へ座り口頭注文、後会計制です。
「麺少なめ」でお願いしました。

結束店主+女性助手の2名体制での営業で、冷えたグラスに注がれたアサヒ熟撰生が到着し一人乾杯♪

中華鍋を軽快に振る音が店内に響き渡り…
注文後15分ほどで着丼です。

先ずはスープを一口…
湯気がブワッと立ち昇り味噌がフワッと香るドロッと高粘度で旨味が濃縮された、大変美味しい超熱々のポッテリコク旨味噌スープです。

緩くウェーブした自家製太麺は強いコシと弾力を兼ね備えたムッチリシコな抜群の歯応えで、熱々スープに負けず最後までダレない小麦が豊かに香る麺がコク旨ベジポタ味噌スープを適度に纏ってきて熱々シャキシャキ炒め野菜を絡めながら堪らなく美味しく啜れます♪

綺麗なピンク色した豚レアチャーはシットリ柔らか仕様、炙りが入った香ばしく肉々しい豚ロースチャー、サクッと揚げレンコン&シャッキリ茹で加減の青菜が共に良い箸休め、追加トピした半熟煮卵は黄身まで熱々な鮮やかなオレンジ色したシットリネットリゼリー状で、秀逸な具材達をアテに熟撰生も美味しく飲み干せました^^!

ビール&お冷で口内を冷ましながら汗を拭いながら啜り続け、最後は丼を持ち上げ大変美味しく完食・完飲です。

スープも麺も黄身まで熱々な麺や豊の冬の風物詩を確りと堪能^^

キッチリ丁寧な接客もで好印象、確りと見送られ気分良く退店♪
また来ます^^ごちそうさまでした!

おはようです

ベジ味噌が気になり少し調べました
味噌󠄀は春日部野口農園さんの自家製味噌を
使用しているみたいですね。
私も今月中には食べて来たいです。
3931さんに新年の挨拶をしてからですけどね(笑)

黄門チャマ | 2026年1月15日 05:41

春日部にある田口農園さんの自家製味噌を使用しており、夏の限定では田口農園さんのトマトを使用した「完熟トマトの冷やしそば」も提供しており、麺や豊さんは積極的に地産地消に取り組んでいます^^!

ぴろリポ | 2026年1月15日 22:25