レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
札幌味噌ラーメン下北岳(煮玉子醤油ラーメン)#ラーメン #ramen #札幌味噌ラーメン下北岳 #下北岳 #下北沢2025年7月オープン「らあめん花月嵐」などを展開する"グロービートジャパン"による新ブランドで5月に開業した「札幌味噌ラーメン岳@都立大学」の系列2号店麺メニューは味噌ラーメン、醤油ラーメンの他トッピング類で店頭にはクーポン券があり煮玉子、生ビール、ソフトドリンクが無料都立大学店では味噌ラーメンをいただいたので醤油ラーメンと無料トッピングの煮玉子を注文厨房からは鍋を振る音が聞こえてくるが野菜を炒めて煮込んだ札幌スタイルのスープとなっており表面にはかなり厚めのラード層が浮いて熱々軽く乳化した半濁の動物系出汁はライトではあるが高めの油脂感によってコクを感じさせ醤油の効かせ方としては塩味含めて弱めやや油に頼った感もあるが以前食べた味噌ラーメンと同じくらいには美味しく資本系のようなチープさはない本格的な味わいベースのスープからも生姜は感じるが乗せられたすりおろし生姜の溶け込みによりシャープさがアップ麺は黄色い加水やや高めの中細縮れでプリっとした食感があり味噌の時は粉っぽさを感じた質感も気にならなくなりより札幌チックになった印象挽肉と共に炒められたもやしと玉葱はクタっとしていて量的には少なくもう少しボリューム欲しいところメンマは細切りでチャーシューはペラっとしたタイプでいまいちだがサービス味玉は固めの半熟で美味しい
2025年7月オープン