インデアンカレー 阪神店の他のレビュー
あかいら!さんの他のレビュー
おーー、インディアンカレー、、懐かしい。
自分には当時結構辛くて、キャベツの酢漬けで辛さを紛らわせながら、食べた記憶があります。
いまも元気に営業している様でなによりです。
さんちゃん | 2025年8月7日 17:42おーー、インディアンカレー、、懐かしい。
いまも元気に営業している様でなによりです。
さんちゃん | 2025年8月7日 17:42
本日はコチラ「インデアンカレー 阪神店」へ伺い、店名を拝する「インデアンカレー」を。更にはエクストラで「ピクルス大」を頂いて参りました。
名古屋でカレーと云えばココイチの様に、大阪でカレーと云えばインデアンだと個人的には思っております。まぁ、前者のココイチは全国区になっておりますが、でもインデアンも東京進出されているんですね。知りませんでした(汗)
お店は阪神百貨店B2Fのグルメゾーン。あっちこっちのお店が店頭に行列が出来ておりますが、コチラのお店も例外ではありません。でも他のお店に比べて圧倒的に回転率が高いので、さほど待つことはありません。入口右手のレジでオーダーして事前精算スタイル。表題メニューをお願いしてお支払い。受領したプラ券を持って空いているカウンター席に座ります。
席に着くやいなやお冷と紙しぼが提供され、一緒にインデアンが描かれたナプキンとスプーンも配膳されます。プラ券が回収され、先ずはピクルスが配膳。ピクルスは勝手にきゅうりだと思っていたのですが、キャベツの酢漬けでした。ピクルス大は¥100ですが、ナカナカの量(通常の3倍位のボリューム)。ちょっと失敗したなと思いました(汗)
カレー盛り付けの所作はプロフェッショナルです。ご飯をしゃもじすくい上げ1発で量を決定します。カレーも一発でレードルでとり、一気にご飯全体に一発で掛けます。その際カレーの中に肉の塊が必ず2から3個盛り付けられるのも秀逸です。やり直しすること無くカレーを盛り付けて行きます。
さて「インデアンカレー」。インディアンじゃなくてインデアンなのが何気に大阪っぽいw 先ずは1口頂くと、最初に甘みが広がり、その後辛味が刺さってくる感じ。甘みも深いが辛味の刺さり方も深い。まさにインデアンカレー唯一の味わいと云う感じです。舌の根に広がる甘みが旨味と云う感じでイイ塩梅です。
具材は牛肉のみで、野菜類もタップリと入れられているんだと思われますが、その旨味だけで跡形もなく溶けてしまっているんだと思われます。スパイスだけじゃ、この旨味と深みは出ないですからね。お肉はトロトロで噛まなくても擦り潰れて行く感じ。老若男女の関西人が好きなインデアンカレー。間違いないですね。ピクルスも結構甘いので、良い箸休めになります。ピクルス大にする必要はないけど(汗)もちろん完食。ご馳走様でした!カレーの分類はあえてインドカレーとはしておりません。
次回はジャンバラヤを頂いて、カレーデータベースにレビューしてみようかと...