「中華そば」@にしき之中華ソバの写真2024年10月13日訪問

この日は朝から池袋に行く予定があったことに合わせて、池袋で朝からラーメンが食べられる店としても知られる【にしき之中華ソバ】を訪問して、こちらのお店は限定メニューも評判であることから気になったものの、初めての訪問だったこともありオーソドックスに≪中華そば≫をチョイスしていただきました🍜

こちらのお店は、新宿にある鴨出汁のラーメンが人気の【麺堂にしき】の2号店であり、カウンター席で待っていたところに届けられた一杯は、以前は煮干し主体のラーメンが看板メニューだったはずですが、煮干しの原価が高騰したこともあって昨年秋に今の一杯に方針転換された淡麗なビジュアルのものとなっており、そんな一杯をさっそくいただくとスープは本店と同様に鴨を使いつつ、鶏・豚をベースにしながら生姜も加えているとのことで、動物系の旨さに加えて鴨の甘さ、そして生姜のキレが加わる重層的な旨さのスープとなっていてスッキリしていて美味しくて、そんなスープに入る麺は三河屋製麺の中くらいの太さのストレート麺ですが、スープのインパクトに対して麺のインパクトがやや弱めなものではあったものの、トッピングとして乗るレアチャーシューとチャーシュー二種がそれぞれに美味しかっただけでなく、厚切りであることからボリュームもあるし、その他に乗せられる味染みしっかりのメンマなどもいいアクセントになり、食べている中盤では卓上にあった山椒を加えることでパンチが利きつつ、スープの鴨の甘さがより引き立って美味しくなり、終盤では昆布酢を加えることでスープ全体が円やかになって、また違った美味しさになったまま食べ終えることになり、一杯のトータルとしてもいろんな表情を持つウマーイな一杯を朝からいただくことができました🤩