レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
2024年11月4日訪問この日は、我孫子駅の近くの場所で9月末に閉店した「与しおか」があった店舗の場所に、つくばにある創作ラーメンの人気店である「芛堂寺」の2号店が、11月1日に【idouji・我孫子店】としてプレオープンしたとのことを聞きつけたので訪問して、プレオープン期間であることからまだメニューが絞られての営業となっている中で、≪濃厚鶏つけ蕎麦・200g≫をチョイスしていただきました🍜芛堂寺といえば、2019年オープンで同じつくばの人気店である鬼者語出身の女性店主によるお店となっており、地鶏100%で作られた≪深み鶏(濃厚)≫という鶏白湯ラーメンと、≪濃厚鶏つけ蕎麦≫という鶏白湯のつけ麺が二枚看板メニューとなっているのに加えて限定メニューなども人気で、さっそく2号店となる新店舗に到着するとまだ営業4日目にもかかわらず店外までしっかりと並びができている人気ぶりで、入店して店内を見渡したところ与しおかの時と内装等は大きく変わっておらず、木目のカウンター席やお盆が座席に接着されているところも変わっていない中で、変わったことといえば券売機位置くらいとなっており、そんな店内には鬼者語系列でよく使われている「つくば謹製翁千歳三番叟」の麺箱があったことから、和え玉メニューまで期待できるなぁとワクワクしながらカウンター席に着き、ほうじ茶をいただきながらカウンター内での女性店主さんの手際よい調理工程を眺めながら待っていたところに届けられた一杯は、整ったビジュアルのつけ麺となっており、麺の乗せられた平皿は与しおかの時のものと変わらず縁の部分をうまく使ってトッピングが乗せられる芸術的なビジュアルをしており、さっそくいただくと麺は「菅野製麺所のもの説」と「自社工場によるものという説」があり真実はよくわかりませんが、茶色がかった極太の麺がモッチリしていて噛み応えも強くて旨いだけでなく、麺だけで食べてもほんのりと塩味があって美味しいし、さっそくつけ汁に浸していただくと鶏白湯つけ麺のつけ汁は鶏白湯のスープに節粉を入れているようで、鶏の旨味に加えて魚介の旨味もあってバランスの良い美味しさでありながら、特に鶏白湯による粘度のあるポタージュのようなクリーミーさと甘さが強いし、極太麺にもよく絡んでしっかり美味しくて、トッピングとして乗せられる鶏と豚のチャーシューがそれぞれに美味しいし、食べている後半では丼の縁に添えられたワサビや柑橘系のピール的なものを添えて麺だけ食べても美味しくて、気が付いたらあっという間に食べ終えてしまいつつ、つけ麺を食べた最後に割りスープをいただいたところ、節系の風味が広がりまろやかになって最後を締めくくるというウマーイな一杯だったので、ぜひ正式オープン後にも再訪して他のメニューも食べに来たいなと思った期待の新店のナイスな一杯でした😇