レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
8時50分お店到着。こちらのお店のオープンに合わせて蒲田まで来ましたが、JR蒲田に8時半には着いてしまい、早すぎたと思っていました。が、京急蒲田駅から意外と距離があることと、第一京浜を渡るために少し遠回りをしてしまったようで、結局20分ほどかかってしまった。シャッター待ちはおらず、お店の近くの日陰で少し待ちました。定刻にオープン。店頭の券売機で食券購入。店頭では、期間限定っぽい梅昆布水泡煮干しつけ麺の看板がありますが、一番気になっていた辛煮干しラーメン1050円にしました。和え玉200円も購入。すぐに食券提出。和え玉の食券も一緒に提出しました。卓上にはタレ、刻みニンニク、煮干酢、ブラックペッパーがあります。お冷のピッチャーとコップも卓上にあり、セルフ。5分でラーメン登場。和え玉の食券を一緒に出していたので、一緒に来るかと思っていましたが、来なかった。あとで口頭でお願いすることにしよう。まずはスープを一口。酸っぱ辛いスープ。酸味があるのが意外だけど、さっぱりしていておいしい。煮干しは思ったほど強くなく、飲みやすい。チャーシューの上に灰色のペーストが載っていて、それだけ箸で食べてみたけど、何かわかはない。煮干しの風味はあるけど、なんだろう。よくわからなかったので序盤にスープに溶いてしまいました。麺は細ストレート麺。パッツパツの麺。菅野製麺が得意そうな麺だけど、自家製麺なのかな。入り口左手には製麺室のような部屋もあったし。決して固茹でという感じではないのだけれど、ザクっとした食感があり、喉越しがいい。具材は、チャーシュー2枚、メンマ、刻み玉ねぎ、岩のりでした。岩のりはこのスープによく合うと思いましたが、量が少ないので存在感は薄め。チャーシューは見た目はそうでないけど、食感としては低温調理っぽいものでくにゅっとした感じ。やや苦手な部類。メンマはこれといって印象のないものでした。麺量は150g程度かな。和え玉が80gらしいから、それが半玉だとして、160gかな。麺を食べ終え、そろそろ和え玉を頼もうかと思ったタイミングで和え玉提供。おー、頃合いを見て持ってきてくださるんですね。もちろん、まだ後客が2名ほどだったので、お客さんが少ないタイミングだかはできるのかもしれませんが。和え玉には、煮干し粉、ラーメンにも載っていたペースト、切られたチャーシューが載っています。味は特に付いていないのかな。そのままラーメンの丼にドボン。その後、しまった!と思ったのですが、せっかくの和え玉なのでそのまま混ぜて食べたり、卓上のタレを入れて食べたりすればよかった。。。気を取り直して全体をよく混ぜて食べます。ベースの味と変わらない味付けなので、味自体の変化はなし。単純にお腹を満たすための麺。であれば、100円で麺だけと替え玉があってもいいかも。もしくは、和え玉は全然違う味にするとか。スープも飲み干して完食。酸っぱ辛いということで珍しい感じがした煮干しラーメンでした。それにしても、宮元、ニボシマニア、まほろばなど蒲田には煮干しラーメンのお店が多いな。
定刻にオープン。店頭の券売機で食券購入。
すぐに食券提出。和え玉の食券も一緒に提出しました。
メンマはこれといって印象のないものでした。