「青唐ネギ味噌ラーメン(辛さ5倍)1100円」@喜多方ラーメン 坂内 水沢店の写真朝から塗装作業の汚れを清掃し、麺活しようと北へ向かい開店時間をまわったのでこちらで今日のお昼です。

気になったのが表題で口頭注文。お姉さんが元気に受け答え(^▽^)/  半ライス無料とのことなのでお願いしました。

青唐辛子5倍? どんな感じなんだろ?
お姉さんから「大丈夫ですか?辛いですよ!」の一言があっても多分頼んだと思うけど、ハンドタオルを車に忘れたのを後悔💦  ナプキンがあるからどうにかなるか。

縮れ中太麺の上には、白髪ねぎ・モヤシ・チャーシュー・黒いモノは揚げニンニク?それと刻み青唐辛子かな?

小皿には刻み青唐辛子が……この量で5倍なんでしょう。いや、麺にも入っているんで4倍か?
最初から入っているより自分で調節できるように別皿というのは良いですね。でも残しちゃいけんでしょ!   結果2回に分けて入れました。

まずはスープを飲むと、味噌なんだけど味噌以外の旨味が感じられ、数回スープをテイスト!ガツンと来る味噌味じゃないけれど美味いなぁ!そこに青唐辛子の辛味が入ってきました。  問題なし!

具材と麺をかき混ぜ食べると辛味が来た!
問題ないので小皿の半分を入れて食べる……問題なし。全部入れちゃえ!!

スープの旨味と喜多方の縮れ中太麺が相まって旨さ倍増。そしてネギとモヤシのシャキシャキが良い塩梅に口内を刺激します。
そこに辣油や豆板醤とは違う青唐辛子の辛味の世界。あまり経験したことない辛みを堪能!今までにない恍惚の世界に導いてくれます。

舌よりも喉の辺りに刺激が来るかな。  あっ、咽た!  咳込んじゃった、カッコ悪💦

後半は半ライスに麵や具材を乗せてスープを入れてのおじや風で味わいました。

チャーシューは6枚ぐらい入ってたかな?それに半ライス。お昼抜きが多い昨今、腹ポンポンです。なのでスープまで完飲出来ずでした。

この辛さ、汗はそんなにかかないものの、胃の中に辛さがある刺激はしばらく残っていました。

いつもとは違う辛みの体感を坂内で味わうとわ!  ごちそうさま。

帰る途中♨も考えたけど、大リーグの試合をやっていることを思い出し、早く帰って半分寝ながら見て休養となりました。
明日の仕事が終わった午後は、残った屋根の塗装を頑張りますか!

坂内の味噌、いいですね。
しかも青唐入りだなんてステキ。
博多にも坂内があるようなので、
近いうちに行ってみたくなりました。

カナキン | 2025年8月27日 21:51

こんばんは(^-^)

いいですねぇ~坂内の味噌♪
しかもそこまで待たなかったんでしょうから羨ましい(^▽^;)
青唐辛子、大丈夫でしたか~?
その日は大丈夫でも翌日に辛くなっちゃうかもなので気を付けて下さい~(>_<)

みーこ | 2025年8月27日 22:13

カナキンさん、ホントは醤油を食べたかったんですけど、青唐辛子入りは味噌にしかなかったんです。
伊藤商店より麺は太めでしたね。あっ、でも醤油の方が味噌より細く伊藤商店に近かったようにも見えました。どっちかな?

すてぞー | 2025年8月28日 06:00

青唐辛子……大丈夫でしたよ~みーこさん。
お腹がちょっとの間熱く感じていたけど、問題な~し!夜もベトナムの激辛ペーストを入れて鶏肉で一杯でした(^▽^)/

すてぞー | 2025年8月28日 06:05

おはようございます。
坂内さんは何かと安定感ありますよね。
これはレギュラーメニューなんですか?
限定じゃなければ、少し涼しくなった頃にでも食べてみたい一杯です。

ノブ(卒業) | 2025年8月28日 06:19

ノブさん、レギュラーメニューに載っていましたので多分これは限定メニューじゃないと思います。
涼しくなった頃じゃなく、また猛暑日が来るみたいなのでその時にどうぞ(笑)

すてぞー | 2025年8月28日 06:22

おはよ‥
坂内の味噌󠄀食べたこと無いかも💦
チェーン店ではお気に入りなので
次回は味噌󠄀にします😀

あひる会長 | 2025年8月29日 07:05

坂内では醤油派が多いですよね。
青唐辛子が醤油にあったらそうしたんだけど……😢
次回、坂内の味噌に期待します!

すてぞー | 2025年8月29日 16:02

青唐は個体差が禿しいですからね。刺激弱めな個体に当たると、爽やかな辛味が食欲を加速させますけど、激辛個体に当たった場合、もう汗だく、口も喉もヒリヒリ、帰宅後しばらくしてからトイレが大変…等、後遺症に悩ませられる事も…w
そう言えばおいらの妻氏、最近丸亀製麺で夏季限定の青唐うどんを食べて、上記の症状にハマってましたw

Dr.KOTO | 2025年9月5日 13:28

青唐はある意味ロシアンルーレットみたいなのかな(笑)
激辛個体に当たったか否かは分からないけど、あまり経験のない辛さだっただけに楽しめました。勿論、何の後遺症もありませんでした!

すてぞー | 2025年9月5日 17:49