「ロースカツカレー」@ロダンの写真【時間】平日ランチタイム、先客8割程度
【注文】ロースカツカレー:1,200円
【総評】
店舗入口手前に設置されたキャッシュレス対応券売機で食券購入。ちなみにキャッシュレスとキャッシュの金額がそれぞれ表示されており、もちろんキャッシュレスが割高。手数料云々は理解しつつもたまにこの手の表示を見かける。国の施策と利用者の動向を踏まえていない店側の露骨な主張に違和感が残る。
食券提示、待つこと7分程度で提供。2階にも客席があるらしいが様子が見えないので混み具合がわからないが、1階席は8割程度埋まっている。
スプーンによそって一口、ルーが温い。これは致命的。焦がしたようなビターな風味が効いた濃厚な味わいはかなり好みのタイプ。それだけにもう少しなんとか工夫できなかっただろうか。
カツは揚げたてサクサク食感。カツ自体は薄いがざっくりとした衣が良い感じ。付け合わせのジャガイモは素揚げされているっぽい。だいぶ冷めており少しテンションが下がる。燻製の半味玉はスモーキーな香りが絶妙で美味しい。
ライスは硬め炊きの日本米。欧風スタイルのソースともよく合う。
卓上の福神漬けはブルーベリーの混ざった甘酸っぱい仕様。随所に工夫を感じる特別な一皿。

接客は好印象。
女性スタッフだけでランチピークをぶん回しており、カウンター席に座っているとピリッとした緊張感が伝わってくる。帰りがけに入口横に置かれたカスタマイズ用のスパイスなどを発見。最初から知っていれば、、下調べをせずに来てしまったことに悔いが残る。ぜひまた食べに来たい。