レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
13時お店到着。用事を済ませ、明大前で降り、きびに行ってみると外待ち5名。休日のお昼時ということもあるけど、混んでるなぁ。なんとなく、待ちたくなかったので、違うお店にすることに。武蔵家も考えましたが、そんな気分でもなく。やはり、きびのお口になっていたからか、つけ麺気分でこちらへ。古き良き老舗ラーメン店といった感じの店内。人気は醤油ら〜めんと味噌ら〜めん、タンメンらしい。先客4名。店主さん1人での切り盛り。つけめんの醤油を口頭注文。ちなみに、つけめんは醤油が900円で味噌が1000円でした。つけめんは元から2玉らしい。6分ほどでつけめん登場。早かった。提供時にレンゲいる?と聞かれて、お願いしたので、レンゲでつけ汁を一口。魚介と醤油ダレに酸味と辛味が効いたスープ。甘みこそないものの、なんだか懐かしい味のつけめん。こういうつけめん、久しぶりに食べたなぁ。麺はプリッとした太麺。加水率高めで、プリプリしている。具材は、チャーシュー、メンマ、半味玉、刻みのりでした。チャーシューは香ばしい風味があり、トロッと柔らかくてかなりおいしい。これが3つも入っている。味玉も固茹でではなく、黄身がほんのりと柔らかいもの。これもおいしかった。メンマはコリッとしていて、味こそ濃いめのつけ汁に乗っ取られているが、歯応えがいい。のりが四角いのりではなく、刻みのりなのも珍しいだけでなく、磯の風味が立っている。長年愛されているお店のつけめんとあって、つけ汁、麺、具材、どれもしっかりしていた。店主さんも、高齢ながら、明るく気持ちの良い接客でした。これからも頑張っていただきたい。、
つけめんは元から2玉らしい。
麺はプリッとした太麺。加水率高めで、プリプリしている。