「ほうれん草バターチキンソースカレー」@すき家 茅場町駅前店の写真サラダランチセット1100円(単品990円)。2025.09.19(金)、11:30前。クィックランチ。店内2,3割入り。卓上には胡麻・和風・フレンチドレ、七味、醤油、紅生姜。

「すき家の「カレー」に彩り豊かなほうれん草と骨付きの大きなほろほろチキンをのせ、バターチキンソースをかけた商品です。※特製辛口ソース付き(辛さを自由自在に調整できます)」

10分弱で配膳。ライス半分で頼んだのだが、通常のが来てしまった。
残してもらって構わないとのこと。

カレーはすき家の通常カレー。温かいくらい温度。
スパイス風味は前に出ていない日本カレー。マイルドで、ほぼ辛さなし。
甘みが控えめなのは良い。普通に美味い。
角切りのジャガイモ、人参。柔らかめで食べやすい。
ルゥの量しっかりに野菜もけっこう入っている。
ほうれん草もけっこう量あり。日本カレーだと相乗効果はあまりない。

骨付きチキンレッグはしっかり柔らかくほろほろ。鶏味もちゃんと合って旨い。
バターチキンソースはクリーミィ。インネパ寄りの味わい。スパイス風味控えめ。
甘みが強くないがやはりあり。酸味が少し入っているのがアクセントに良い。辛さほぼなし。

左サイドに福神漬け、右サイドに紫キャベツピクルス。
キャベツピクルスは酸味があって、カレーにも良いアクセントに。
ライスは少し硬め炊きの日本米。普通量で大盛りに感じる量。半分食べた。
サラダはキャベツ千切りメイン。和風ドレが旨い。白フレンチはレモン系風味ありでナシ。

付属の辛口ソースは少し苦味を感じるスパイス風味あり。
ちゃんと辛め。広く伸ばすと苦みも感じず、辛さも緩和されてちょうどいい感じに。