レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
2024年12月12日訪問この日は、秋葉原のヨドバシカメラAkibaの飲食店フロアにある【マルショーラーメン・ヨドバシAkiba店】を訪問して、≪中華そば+卵黄+サービスライス≫をいただきました🍜こちらは川崎の【つけめん玉】グループで、「豚を炊いた清湯ラーメン」の中華そばとつけ中華を看板メニューにして提供するお店として2023年にオープンしたという、最近店舗が増えつつあるノスタルジック系醤油ラーメンの「ちゃん系ラーメン」のようなジャンルのお店として(こちらのお店では「マル系」と表現していますが…)2023年9月にオープンして、つい最近の2024年11月には中野にも2号店をオープンさせたというお店ですが、秋葉原のランチタイムということもあり店頭でのそこそこの並びを経て入店していただいた一杯は、スッキリしていながらもオイリーさもある感じのビジュアルや、切りたてのチャーシューやライスが無料であるというところもちゃん系のようであり、さっそくいただくとちゃん系といえば豚をしっかり炊きだしたベーススープにキリッとした醤油が合わせられているので、醤油のキリッと感が前面に押し出してくるところが特徴ですが、こちらは豚のベーススープは同様の力強さがあるもののどちらかといえばフワッとした塩味っぽくも感じられるスープとなっているので、どちらかといえばオイリーさが強めに感じられるスープとなっており、そんなしょっぱめのスープに入る麺は自家製麺のストレート細麺となっており、麺のややシルキーさが美味しいのに加えてしょっぱめのスープにもフィットしているし、トッピングとしてかなり乗せられるチャーシューは結構な枚数が乗せられるうえに美味しいし、サービスのライスに乗せてチャーシュー丼にしてもボリューミーな上に、スープのしょっぱさとオイリーさがここでライスにしっかりとマッチして来るので、ラーメン単体だけでなくラーメンライスとしてしっかり美味しいところがちゃん系と共通する部分でもあり、終盤では卵黄をレンゲに乗せてそこに麺をdipさせるという佐賀ラーメンの【いちげん。】スタイルでいただくことで、しっかりと最後まで堪能することができてラーメンとして、チャーシュー丼として、ラーメンライスとして、生卵dipという多方面な食べ方で楽しみながら食べることができたという、オールラウンダーな旨さを持っているウマーイな一杯でした🤤