「2種盛カリー(とり・ラム)」@ジャパニーズスパイスカレー カリッシュの写真1500円+カレー大盛100円。2025.10.09(木)、12:00過ぎ。職場近く、最近店名がカリーシュダからカリッシュへと変わったコチラへ。先客2人、後客1人。ライスは半分でお願いをした。卓上にはチリパウダー。BGMは静かにインストジャズ/クラシック系。以前のご夫婦ではなく、少し若めの男性がひとりでやっている。寸胴から盛付け。5分弱で配膳。

「19種類のインド産スパイスを自家調合。小麦粉・人工調味料不使用、無添加。1食当たり塩およそ2g、植物油およそ5g。米は新潟県長岡市産」

鶏もも肉カリー Chicken thigh curry
「鶏もも肉との相性抜群の本格的な体に優しいスパイスカレー」
右。玉葱グレィヴィに繊維状になった鶏ももが全体に。
スパイス風味はバランスよく適度に。唐辛子マークふたつだが、辛さはほんの少し。
トマトも入っているが、酸味はほとんど感じない。塩気は適度。
鶏は少し塊も入っている。全体に鶏味あり。

ラム肉カリー Lamb Curry
「じっくり煮込まれたラム肉はほろりと口の中で崩れスパイスが臭みを消し旨味を引き立て深い味わいを演出した一皿」
左。コチラも玉葱グレィヴィに恐らくトマトも。ラム肉が全体に。
クローブとシナモンからだと思われるチョコ系の風味が少しだけ出ている。
他のスパイス風味はバランスよく。鶏と少し違うが、コチラも適度。
同じく唐辛子マークふたつ、辛さほんの少し。塩気は適度。
トマトからだろうか、微かに酸味あり。玉葱グレィヴィに羊風味は移っていない。
細かめカットのラム。肉系の味はあるが、羊の特徴的な風味はほぼ感じない。

野菜チップは両方に乗っている。
カボチャ、ジャガイモ、ニンジン等。ザクサク食感と野菜の風味がアクセントに。

ライスは新潟県長岡市産。温かいくらい温度。
少し硬め炊き。おそらくちゃんと半分量。そのままでも旨い。
キャロットラペは酸味そこそこあり。コチラもアクセントになる。

卓上のチリパウダーはとても辛い旨の注意文言があるが、そこまで辛くなし。
少しラムのほうに。唐辛子風味も入って良い。

サラッと完食。
3年前と変わっていないのだとは思われるが、羊風味が思ったより弱く。
ブレかもしれないが、前回来た時のひとつ上の旨さ的なところまではいかず。