レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
【八重洲店限定】1780円(単品1580円)。2025.10.19(日)、11:00過ぎ。10/16 OPEN新店。TOKYO CURRY QUARTET内 銀座スイス ヤエチカ店契約満了の跡地。神田カレーグランプリ優勝店の数店舗目。先客5組8人。卓上調味料なし。電子音っぽいBGMはインストが静かめに。ライスは半分でお願いをした。少し待って先にAセット到着。コールスローとストレートティ。コールスローは毎朝手作り。カットキャベツにコーンが少し。ドレは少し甘みあり。6,7分でカレー配膳。「当店限定!大人の贅沢カレー、2種のカレーにラム串、煮卵、揚げなす、野菜チップス、雑穀米、玉ねぎアチャール、パクチー」「カリガリカレー:日本カレーとタイカレーの中間をイメージして作られたトロリと濃厚な当店オリジナルのココナッツカレー」「インドカレー:こちらも当店の定番の味となったインドカレー。20種以上のスパイスと大量の玉ねぎを使った無水カレー」右がカリガリカレー。粘度少しあり。ココナツ風味に柑橘系の風味酸味。甘み少しあり。スパイス風味は控えめで前に出ていない。ちゃんとタイカレーっぽい風味がするので、レモングラス等がいそうな雰囲気。ピリ辛ちょいあり。塩気は適度。少し甘みがあるがバランスは良い。中に具材は見当たらず。ハーフカットの大きい揚げナスが上に乗っている。水分たっぷり。下味なしなので少し食べてはカレーを付けるを繰り返す。左がインドカレー。粘度少しあり。ガッツリスパイス風味が前面に。シナモン≒クローブ≒カルダモン>クミン≒コリアンダ辺りがやや前の印象。パウダースパイスたっぷりで少し粉っぽさも。甘みがあるが、ちゃんと辛めである程度相殺される。じわり汗。鶏肉が中に。小さめが少しと破片が全体に。ちょいモソ。ターメリックライスはタイ米っぽい長粒種と日本米っぽい短粒種ミックス。少し温かいくらい。少し硬め炊き。風味はさほど感じない。雑穀米は赤飯のような風味。コチラも硬め。カレーとは合わない気がするが、単品おかずとして楽しむと良い。塩が欲しい。上のパクチー、カスリメティは両カレーに合う。ラム串。塩胡椒に軽くスパイス。高弾力、羊風味しっかりありで旨い。玉葱アチャール。シャキシャキ。浅漬かりだが、酸味と辛味はしっかりめに。シメジの副菜は黒マスタードシードでポリヤルだと思われる。マスタードシードは良いのだが、フェンネルシードの甘い爽やかな風味はちょっと合わない。野菜チップスはレンコンに恐らくゴボウ等。香ばしさと野菜の風味と甘みが合う。煮卵はハーフサイズ。適度に味が入っている。普通に旨い。ライス半分につきサラッと完食。一般的な店より少しだけ攻めた辛さはいい感じ。インドカレーは他店よりスパイス増し仕様らしい(カレーおじさんtblgレビューより)。ちょっとスパイス過剰感あり。今回のインドカレーと比べるとカリガリカレーのほうが好みだった。
少し待って先にAセット到着。コールスローとストレートティ。
右がカリガリカレー。粘度少しあり。
ココナツ風味に柑橘系の風味酸味。甘み少しあり。
スパイス風味は控えめで前に出ていない。
左がインドカレー。粘度少しあり。
ガッツリスパイス風味が前面に。
パウダースパイスたっぷりで少し粉っぽさも。
甘みがあるが、ちゃんと辛めである程度相殺される。じわり汗。
鶏肉が中に。小さめが少しと破片が全体に。ちょいモソ。
少し温かいくらい。少し硬め炊き。風味はさほど感じない。
雑穀米は赤飯のような風味。コチラも硬め。
上のパクチー、カスリメティは両カレーに合う。
シメジの副菜は黒マスタードシードでポリヤルだと思われる。
煮卵はハーフサイズ。適度に味が入っている。普通に旨い。