「つけ麺」@麺亭 英の写真デフォルトのつけ麺をいただきました。

いわゆる昆布水つけ麺です。
昆布水は麺量に対して多めです。かなりトロみがあり濃度高めです。
麺にはスライスされたすだち、ドライトマト、塩が添えられています。ドライトマトがあまりアクセントとして機能してないかな、と思いました。

麺は少し灰色がかった中細のストレートです。角がピシっと立っていて、けっこう硬いです。
硬さが気になるものの、ツルっとした食感で美味しいと思います。

つけ汁は醤油が濃くて塩辛く刺激も強いです。
醤油に隠れて出汁が何なのかさっぱり分かりませんが、和風な感じがするので動物系弱めでしょうか。

別皿の肉は豚3枚、鶏モモ1枚、鶏ムネ2枚です。
豚はかなり香ばしく焼き上がっていて、個人的に苦手な脂身や筋も少なく美味しいです。
皮付きの鶏モモも軽めの香ばしさがあるので、豚といっしょに吊るし焼きにしたのかもしれません(ただ匂いが移っただけかも?)。豚がしっかり火を通して固く締めてあるのに対して、こちらは柔らかめの仕上がりです。
味はともかく、6枚もあって量が多いのがつらかったです。
それからただでさえ冷たくなりがちのつけ麺の肉が、別皿なのでとことん冷たかったです。肉は温かくいただきたい派なので、温めてから盛り付けるとか一工夫ほしいなと思いました。

醤油濃すぎ、肉多すぎ、というのはあくまで個人の好みや胃のキャパシティの問題で、とても丁寧に作られていて美味しかったです。
内装も和に振った凝り方をしていて、清潔感もあって良かったです。
カウンター席の背後のだだっ広い空間は何なのでしょう?将来的にテーブル席を置くのでしょうか?