14:30少し前に訪問。この時間でも7-8割の席が埋まっていた。店内はやや小ぢんまりとしており、テーブル席と短いカウンターが設けられている。窮屈さは無く、清潔でまずまずの居心地。店員さんの接客は普通。

本メニューを選択。麺の硬さはバリカタを指定。着席後、結構待ってからの配膳となった。

スープは茶濁しており、粘度はあまり感じられない。表層の液体油が微かに赤みがかっている。
飲んでみると、味噌と豚骨の味わいが両者共にしっかりと主張。いずれもガツンと来る程の濃度では無いが、トータルとしてのコク、味の厚みは十分で、まろやかな飲み口に仕上げられている。出汁感のヴィヴィッドさは今一つだが、嫌味につながるようなクセが無く、多くの人に受け入れられそうな味わいだと思う。
塩分濃度は適度。過度のトガりは無いものの、力強いキレを生み出しており文句無し。味噌由来の甘みは控えめで、ピリ辛感が豚骨のまろやかさとバランス良く拮抗。飽きの来ない味わいが形成されている。
途中、卓上のおろしニンニクと辛子高菜を加えたが、いずれもマッチング性良好。

麺は、低加水率のストレート細麺。
食べてみると、バリカタに相応しい茹で加減で、強いコシと歯応えを有している。小麦の密度感を伴うツルツル&グニグニ食感と噛み切る際の潔い破断感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。スープとの相性も良好。
量は少なめ。替玉を頼んでいる人が多い事にも頷ける。

具は、全体的にヴォリューム感は今一つだが、それなりにヴァラエティに富んでいる。
内容としては、豚ロースチャーシュー1枚、肉味噌、茹でられたモヤシ&キャベツ、刻み青葱というところ。
チャーシューは割と薄めのスライスだが、柔らかく適度な味付けでまずまずの旨さ。
肉味噌は、スープに沈む前にレンゲで掬って食べると熱々&トロトロ。濃いめの味付けでライスに合いそう。

如何にもセントラルキッチン製という印象だが、組み立ての妙が光る一杯を、しっかりと楽しむ事が出来た。系列としての実力が感じられるというものだ。