レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
仙台の街で“札幌の本気”を浴びられる店といえば、やっぱり さっぽろ純連 だなと僕は思う。札幌ラーメンの系譜でも知られる老舗で、あの濃厚な味噌スープは、いまだに胃の奥に住み着いてる。初めて口にしたとき「味噌ってこんなに暴れん坊なの?」と本気で思ったくらいだ(良い意味で)。今回の仙台遠征もいよいよラスト。朝から駅前の丸昌でちょい飲みして、なぜかバスターミナルのデカさに怯え、迷いながらバスへ乗車。気づけば僕の頭の中は「味噌食べたい」「味噌食べさせて」のワンフレーズしか流れていなかった。なんだこの脳内ループ。純連は“すみれと並ぶ札幌味噌の象徴”とも言われ、力強い味わいと深いコクでファンが多い。暖簾分けの歴史とか系譜の話をし始めると長くなるけど、ひとまず今回はシンプルに「仙台で本物の味噌を探すならここだよ」とだけ伝えたい。実際、目の前に並んだ瞬間の迫力は“味噌系のラスボス”みたいだった。期待を軽く飛び越えてきて、僕は思わず「遠征の締めがこれで良かったわ…」と心の中でガッツポーズした。------------------------------------------丼が目の前に来た瞬間、味噌の香りがふわっと立ち上がった。表面のラードがキラッと光っていて、まるで“今日も暴れてやるぞ”と言ってるみたいだな。チャーシューがこれでもかと並び、生姜がパラッとのっているのが純連らしい。湯気の勢いもすごくて、顔を近づけるとメガネが曇るレベル。器の厚みも札幌スタイルで、見た瞬間にテンションが上がった。僕の胃袋も「早く始めようぜ」と急かしてくる!最後の一枚なのに、遠征のラストに相応しいビジュアル✨。【スープ】まず一口すすると、熱さにビックリした。純連の味噌スープって“アツアツがデフォ”なのを完全に忘れていた僕は、軽く指先まで震えたくらいだ。濃厚で深みのある味噌に、動物系の旨味とラードのコクが重なって、雑味なくズドンと来る。そのあとからフワッと生姜の香りが抜けて、後味は意外なくらいさっぱり。重厚さとキレが同居しているのが、この店のすごいところだな。あまりの熱さに笑いそうになったけど、僕だけじゃないよね?【麺】麺を引き上げた瞬間、もくもく湯気が舞い上がった。黄色みが強い中太のちぢれ麺で、プリッとした反発ともちっとした弾力が見事に両立している。たぶん誰が食べても「あ、札幌ラーメンの麺だ」とわかるタイプだな。スープの濃度に負けないコシがあって、すすった時の一体感がすごい。噛むたびに味噌の香りが強く戻ってきて、何度も箸が進む。僕は途中で「これ大盛りにして良かったな…」と静かにガッツポーズした。ラーメンの詳細はこちらから👇https://webdesign-gourmet.com/sapporo-junren-ramen-sendai
今回の仙台遠征もいよいよラスト。
なんだこの脳内ループ。
丼が目の前に来た瞬間、味噌の香りがふわっと立ち上がった。
湯気の勢いもすごくて、顔を近づけるとメガネが曇るレベル。
器の厚みも札幌スタイルで、見た瞬間にテンションが上がった。
僕の胃袋も「早く始めようぜ」と急かしてくる!
最後の一枚なのに、遠征のラストに相応しいビジュアル✨。
【スープ】
まず一口すすると、熱さにビックリした。
重厚さとキレが同居しているのが、この店のすごいところだな。
あまりの熱さに笑いそうになったけど、僕だけじゃないよね?
【麺】
麺を引き上げた瞬間、もくもく湯気が舞い上がった。
噛むたびに味噌の香りが強く戻ってきて、何度も箸が進む。
ラーメンの詳細はこちらから👇