「味噌ラーメン¥1,000」@さっぽろ 純連 仙台店の写真さっぽろ純連 仙台店さんへ訪問です。
【純すみ系RDB登録の為、再訪中】
【仙台ラーメン行脚の旅パートⅡ】
本日、4軒目の訪問。
純連の支店は行かなくても良いかなぁと思ってましたが、自らハードルを上げてしまい、今回支店も登録完了です。
地下鉄南北線の北4番丁駅から、イオン側に向かって徒歩8分のところにあります。

14:31 到着
外並びはありませんが、中を覗くと券売機の前で先客が屯っております。
券売機は現金オンリー
なつかしラーメン(昔風醤油)と味噌のWオーダーにしようか迷いましたが、既に腹パンでしたので断念し、味噌ラーメンのみを購入します。
中待ち背後霊の5番手に接続し、案内を待ちます。
カウンターは14席
厨房は3名、ホールが2名の5名体制です。
厨房は少し変わった作りで奥側がガラスで仕切られて手前側がホール係の作業場になっています。
待っていると店員さんが食券を回収しに来たので、ハーフが出来るか確認すると出来るとのことで「味噌ラーメン(ハーフ)¥1,000」と札幌クラッシック¥350をお願いしました。
着丼を待ちます。

14:40 カウンター席へ案内されます。
先に札幌クラッシックの缶とグラスが提供されます。
さて自分の前に並んでいた2名2組のロットは2杯ごとのようで、自分の丼も1杯だけの提供で、案内のタイミングで回してるようです。

15:00 ちょっとミスがあって、遅れて着丼です。
トッピングは豚肩ロースの細切れにメンマ5本、クタ気味の炒め挽肉モヤシ、ネギが盛られております。
スープは動物系出汁をベースに和出汁、香味野菜が溶け混んで芳醇な旨味に、カエシの味噌は純連特有の香りに濃厚な仕上がりで、表層のラードで熱々でございます。
麺は森住製麺謹製の中加水中細縮れ麺で、茹で具合は硬めで弾力のある歯ごたえは良い塩梅です。

15:07 完飲完食
美味しかった。
ちょっとバイトさんがミスをしたのですが、直ぐに店長さんが対応してくれて、気が引けるくらい丁重に謝られました。
バイトさんのミスを責めることなく、フォローもさりげなくしていて、此方も前店でトッピング忘れがあったばかりで、遠征先で悲しい一杯にならなくて良かったです。
ご馳走さまでした。

もう1軒行きたいが、行ってみたいお店への電車の往復時間を考えると廻れそうにありません。
二郎の移転後も行けたのですが、並び時間と腹パンを考えるとダメかなぁ…。
仙台遠征パートⅢを誓って、ここで遠征終了です。

大勝軒と純すみを追っての仙台でしたか
4杯は流石です
5杯めの直系二郎は、私もちょっと自信ありません
移転してるので、私も狙っていたのですが、名古屋が先かな

RAMENOID | 2025年11月5日 07:55

グロさん
おはようございます。

支店までの登録お疲れ様です。
こちらも人気店なんですね。
自分は接客がダメだと2度と行きませんがミスは致し方なしなのでフォローって大事ですよねw
仙台遠征お疲れ様でした。

りょうま | 2025年11月5日 08:23

グロさん おはようございます。
ミスがあっても
食べてが気持ちよく帰れるのが1番ですよね。
二郎は麺1/3出来ればあったかもですかね?遠征お疲れさまでした。
!(゜∇^d)!!。

麺スタ | 2025年11月5日 09:43

RAMENOIDさんこんにちは。
4杯≧ お褒めを頂き光栄です。
チートDAY5杯って、なかなか真似出来ませんね。(笑)

グロ | 2025年11月5日 12:06

りょうまさん、こんにちは。
フォローは良かったですね。
あれで食べて帰っても良いなと思いました。
客前でバイトに怒鳴る店主さんも見たことありますからね。

グロ | 2025年11月5日 12:19

麺スタさん、こんにちは。
🙂‍↕️「終わり良ければ全て良し」って言葉もありますからね。
そうそう二郎の1/3麺も考えたのですが、たぶん野菜と麺半分食べて、チャーシューに逆襲喰らって投了でしたね。

グロ | 2025年11月5日 12:29

こんにちは
仙台遠征いいですね。
牛タンは食べました?

とあ代さん、おはようございます。
牛タン≧ 腹パンで牛タンは無理でしたね。
あっお土産って手がありましたが、今気付いたので…💦

グロ | 2025年11月6日 04:54