「牡蠣崩し正油つけめん1100円大70円300g【本日の限定】」@八二軒の写真日立〜"湯楽の里 日立店"の露天風呂からの絶景がいいとの評判を聞きつけレッツゴー♬とその前に腹ごしらえw 常磐道を北上し店の駐車場へピットイン。小雨が降る中、小走りで道路を挟んで斜向かいの店へ向かいます。平日11時すぎで先客5人。後客ゾロリ。その後あっという間に店内待ち発生。タイミング良かった〜店員3人体制。カウンターへ案内され表記らを口頭PLEASE。発注から10分ほどで着ら〜。麺は太平打ちウェ〜ヴィ〜加水高め薄っすら黄みがかっている。茹で加減普通くらいで麺肌は滑らかで瑞々しくモチ食感。小麦感が半端なく香り甘みが芳醇でヤバウマシング!つけ汁は熱々な泡シャバ系牡蠣醤油。牡蠣の香りと旨味がガツンと舌に響きますね~醤油の甘みも合わさり旨し。煮干粉、香味油、牡蠣油が深みをあたえる。麺上の大判で薄切りのレア仕様の豚肩ロースは柔らかくて旨味もまずまず。薔薇海苔はほんのり礒風味。つけ汁内には刻みレアチャー、鶏むねチャー、玉葱、穂先メンマが入り具沢山で満足感あり。つけ汁上の刻み紫蘇は薫り高く、煮干粉もサポートしている模様。じんわりと完食。シェア~で~ご馳走さまでした。

まいど~

ノーマークだよ~
水戸に行く機会も減ったけど、コイツは相当旨そうやね~
コレ通常メニュー?

ジン1971 | 2025年11月30日 16:20

こんばんは
牡蠣の香りと旨味がしっかりとあって
牡蠣油が深みを与えてるやつですね!
泡系のでとても美味しそうです
絶景の露天風呂の前にナイスな麺活です

キング | 2025年11月30日 19:19

おはようございます。
牡蠣を崩してるんですね!以前、大阪でブロークン牡蠣つけ麺というのを食べたことがあって、崩して煮込むほうが味が出ると店主さんが言ってました♪

poti | 2025年12月1日 07:29