レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
11月17日(月)、ランチで訪問です。スープは豚骨。またも味噌をチョイスしてしまった。こちらの味噌は麦味噌なので、独特の風味が偶に食指を動かす。そういえば愛媛松山も麦味噌の豚骨を好んで食べていた記憶がある。まろやかな塩気にクリーミーな豚骨。マイルド過ぎる印象が拭えないが、卓上辛子高菜を投入すればパンチは補える。麺は細麺。標準で注文した麺はパツパツ。スープの持ち上げ良く、小麦の風味と共に相乗効果を醸し出す。替え玉は、迷った挙句やわ目で。最近固め注文が多かったが、やはりやわ目も好みだ。トッピングはチャーシュー、もやし、キクラゲ、ネギ。チャーシューは肩ロース。ホロっと柔らかさはあるが、ちょっと臭みは感じるか。ごちそうさまでした。 待ち行列:空席2割訪問時刻:12:15食始時刻:12:20
福岡と言うか九州と言えば麦味噌文化…なのですが、松山もそうなんですね。 やはり愛媛は大分との繋がりが強い、四国の他3県より海運で盛んに交流があった九州の文化に近いイメージがありましたので、何か納得です。 …でも、このお店って東京発祥なんですよねw
確かに大分と愛媛はフェリーで近いらしいんですよね。納得です。 麦味噌は慣れるのに時間かかりましたが、慣れてしまえば替えが訊かないものですね。 博多天神、東京でしたか…笑
スープは豚骨。
麺は細麺。
トッピングはチャーシュー、もやし、キクラゲ、ネギ。
ごちそうさまでした。
待ち行列:空席2割
訪問時刻:12:15