レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
2012年1月創業。都内を代表するタンメン推しの仲御徒町人気店。屋号由来の白いテントと暖簾お出迎えの落ち着いた佇まいが特徴。細麺の鶏塩拉麺と太麺の鶏塩タンメンと鶏塩つけタンメンの三種。各種辛いパターンにバーナー炙りホロ柔豚バラのぶた入と変則。清湯の鶏塩拉麺と白湯のタンメンを気分と好みに合わせて選択を。厨房囲むL型カウンター5席と4人卓2つ上に黒胡椒とお塩のみ。迅速調理のジーパン姿の髭店主にキビキビ作業の奥様2名体制。ラジオ流れる店内は13時半ながら空席2つ。店奥に招福暖簾が。相変わらずモクモクの中華鍋大活躍の素早い所作を眺めつつ待機。すぐ後ろで太麺が終わり客全員タンメン大好きの健康爺さん集合。シンプルな見た目と裏腹に分厚い鶏出汁と野菜旨味重厚な渾身鶏塩。薫り立つ白濁スープに軽快プリモチ平打麺と香ばし豪快野菜合わせ。スープを加えて豪快炒めるシャキ野菜は火も通り絶妙クタ旨仕様。食感良いシャキもやしキャベツに人参と木耳の鮮やかテンコ盛り。美しい白表層に鶏旨味ギュッと詰まった塩気適度なトロみ鶏白湯はキレ塩ダレ香味野菜コク旨味ゆっくり溶け出すショッパー仕立て。喉越し良くエッジ効かせた強いウネり特徴の浅草開化楼ちぢれ麺は啜るたび鶏出汁旨味に小麦薫るコシ弾力しっかり重厚ムギュモチ型。粗め黒胡椒塗して優しい出汁旨味から後半ステキなジャンク増し。豚肉は無くとも旨味沁み出すシャキ野菜と共にウネり麺啜る至福。伝統プリモチ麺と鶏旨味沁みたシャキクタ野菜盛りの絶品タンメン。ごちそうさまでした。
各種辛いパターンにバーナー炙りホロ柔豚バラのぶた入と変則。
迅速調理のジーパン姿の髭店主にキビキビ作業の奥様2名体制。
ごちそうさまでした。