「鶏承軍鶏拉麺」@軍鶏拉麺 飛天の写真軍鶏拉麺飛天(鶏承軍鶏拉麺)
#ラーメン #ramen #軍鶏拉麺飛天 #飛天 #人形町

2025年12月オープン
1760年創業の老舗鳥料理「玉ひで」テイクアウト店がラーメン業態店としてリニューアル
麺メニューは50食限定の軍鶏拉麺、替え玉の他トッピング類で現在は特製仕様の鶏承軍鶏拉麺のみ提供(デフォは上軍鶏拉麺)のためこちらを注文

スープは1杯に150gの軍鶏ガラを使用した淡麗清湯となり鶏油は多めに張られて熱々での提供
立ち昇る香りは華やかさがあり鶏の旨味も芳醇だが出汁の濃度や力強さを引き出したといったタイプではなくじんわりと優しい系統なので大量の軍鶏出汁というイメージに比べるとおとなしめ
物足りなさがある訳ではなく上品な仕立てであり塩ベースのタレの塩味加減も初動は熱さから控えめにも感じたが口の中で馴染むにつれて良い塩梅になり年配客や外国客にも受け入れられやすいバランスといえる

麺ははしづめ製麺の多加水細ストレートでツルツルとした麺肌にしっかりとしたコシを備えたもの

トッピングは銘柄鶏手羽を一口大にカットしたものに塩麹に漬けた軍鶏ムネ肉と昆布締めした軍鶏モモ肉の3種類に半玉と鶏尽くし
中でも鶏手羽は香ばしい焼き目が付いた皮の内側に肉汁が閉じ込められトロっと柔らかくジューシーな仕上がりは食べる価値ある美味しさ
一方で特上仕様としてのプライス面やラーメンの充実度を考慮すると満足度は低く感じてしまう