「中華そば塩」@noodle house 11の写真noodle house 11(中華そば塩)
#ラーメン #ramen #noodlehouse11 #幕張本郷 #京成幕張本郷

2025年12月オープン
幕張本郷駅北口から陸橋を越えたエリアにあり南口に比べると静かな環境で現在の営業時間は17時〜2時ということもあって週末でも並びなし(2026年からは昼営業開始)
麺メニューは中華そば(塩・醤油)、昆布水つけ麺の他トッピング類でどちらも気になったので中華そば塩と昆布水つけ麺を連食
まずは中華そば塩を注文

煌びやかな黄金色に輝くスープにトッピングの盛り付け方も魅了的なオーラのある麺顔
スープは蛤と帆立に丸鶏を合わせた清湯となっており着丼と共に鶏油の甘い香りが鼻を抜ける
出汁感としての貝は強くなく淡いテイストとなっていて初動よりは冷めてからの方が貝の旨味を感じやすいもので丸鶏の旨味もどっしりというよりは洗練されたタイプ
貝出汁と鶏出汁という掛け合わせは間違いなく相乗効果にもなっているが塩ダレが弱いのかもう少しメリハリが欲しいところ

麺は「支那そばや@戸塚」の製麺事業を行う"株式会社エヌアールフード"製
やや柔めに茹で上げた細ストレート麺は細かな粒々の外皮が入ったタイプでしなやかでシルキーな質感
麺自体が流石の美味しさでやはりスープにもう少し力強さと個性があるとより良くなりそう

チャーシューは茨城県の銘柄豚である常陸の輝きを使用した煮豚バラチャーシューで脂身の甘さやしっとりほぐれる柔らかさを楽しめる
細かく刻まれたアーリーレッドと大胆にカットされたネギの辛味は淡麗な味わいの中でアクセントになっておりパプリカパウダー?のほんのりとした風味も良い効果

全体の完成度は高くポテンシャルを感じさせる一杯でブラッシュアップに期待