「辛味噌ラーメン(¥1,350)」@麺屋 梅ノ木 蒲田店の写真梅ノ木@京急蒲田

今月オープンされたコチラ「麺屋 梅ノ木 蒲田店」へ伺い、余計な使命感に駆られ、まだレビューされていない「辛味噌ラーメン」を頂いて参りました。

お店は以前たまや 京急蒲田店のあった場所。第一京浜沿いなので、箱根駅伝の際にはランナーが目の前を走り抜けるロケーション。以前なら京急空港線の踏切があったところの直ぐ近くです。

入口入ると右手に券売機。現金オンリーのタッチパネル式券売機。先人のレビューが無い、味噌まぜそばを頂こうかと思ったのですが全てSOLD OUT。まだ準備出来ていないみたいですね。と云うことで表題メニューをチョイス。案内されたカウンター席に着席します。

カウンターにはトレーが置かれ、箸とレンゲがセットされています。小洒落たグラスでお冷が配膳されたタイミングで食券を渡そうとすると、「そのまま番号が見えるように置いて下さい。」とのこと。オーダーは厨房に自動で連携されるみたいです。お店は2人の店員さんで切り盛り。調理は完全に1人でやられているようです。

さて「辛味噌ラーメン」。先ずはスープを頂くと、ピリ辛程度の辛さで、味噌は赤味噌ベースと云う感じでコクがあって旨いですね。唐辛子がそのまま入っているので、それがジワリと染みるくらいの辛さです。トッピング具材は、炙りの入った豚バラロールチャーシュー1枚、鶏チャー1枚、メンマ、小松菜。ネギ。ネギは事前に炊かれたもので、甘味がイイ感じです。

大田区の誇る製麺所の1つ菅野製麺謹製の麺は、中細ストレート。ちょっと味噌ラーメンぽくない麺と云う感じですが、麺の旨さは間違いなしですね。鶏チャーはヘルシーで旨し!炙り豚チャーは、片面だけが炙られており、香ばしさがイイ感じです。メンマは筍の煮物と言う感じで、コリコリの食感がナカナカイイ感じ!もちろん完食完飲。ご馳走様でした。デザイン重視のドンブリはスープを傾けて頂きにくいと云う難点あり(汗)

以前この界隈にあったが移転してしまったらーめんぶたまろの味噌と比べると、ちょっと上品な味噌ラーメンと云う感じか?!まぁ、比べるものじゃないか... あくまでも個人的な感想です(汗)

あかいら!さん、おはようございます。
山梨のお店なのに、菅野製麺使用は意外ですね。
それにしても京急蒲田もラーメン店、増えましたよね〜。

グロ | 2026年1月1日 14:09

あかいら!さん

まいどです!今年もよろしくお願いします。
イイお値段しますねw
でも美味しそう。一度は行ってみようかな^^;

McMilan | 2026年1月1日 14:12

明けましておめでとうございます。

辛味噌、辛さに強い人の「ピリ辛」が1番信用ならない(笑)
赤味噌のノーマルの辛さで、十分満足できそうです。
今年もよろしくお願いします。

やっぱりネコが好き | 2026年1月1日 16:53

あかいら!さん、明けましておめでとうございます。

ケーン | 2026年1月1日 18:18

あかいら!さん
明けましておめでとうございます。

まだ営業時間もまばらなのか先日夜にフラれました…
なる早で行ってみますw

りょうま | 2026年1月1日 23:57

明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
m(__)m
メニューをみて700円と!思ったらミニだし(汗)
(・・;)

麺スタ | 2026年1月2日 09:27

グロさん、まいどです

> お店の看板は大分前から出来ていたので、羽田帰りに、開店まだだなぁって思ってましたが、開店されたみたいですね。

満を持してオープンされました!

> 山梨のお店なのに、菅野製麺使用は意外ですね。
> それにしても京急蒲田もラーメン店、増えましたよね〜。

京急蒲田もラーメン激戦区に!
大田区全体がラーメン激戦区になる日も遠くない?!

あかいら! | 2026年1月3日 14:24

McMilanさん、アケオメコトヨロです

> イイお値段しますねw
> でも美味しそう。一度は行ってみようかな^^;

デフォの味噌ラーメンで、千円超えですからねぇ~
最初から値上げしておけば、後から上げるよりは印象良いかもw

あかいら! | 2026年1月3日 14:25

やっぱりネコが好きさん、アケオメコトヨロです

> 辛味噌、辛さに強い人の「ピリ辛」が1番信用ならない(笑)

そうかも知れませんね(爆)
ジャワカレーの辛口より辛いカレーでもピリ辛ですからw

> 赤味噌のノーマルの辛さで、十分満足できそうです。

辛さに挑戦する必要はありません!
過去の辛い記憶は記録されております(爆)消えません(涙)

あかいら! | 2026年1月3日 14:31

ケーンさん、アケオメコトヨロです

> こちら狙う気満々でしたが、本店と違う麺と味噌を使っていることを知り、なんか優先度下がりました😅

本店行ったことないので、普通に新鮮に頂けましたが、
全く別物ってことで食べるしか無いですねw

あかいら! | 2026年1月3日 14:32

りょうまさん、アケオメコトヨロです

> まだ営業時間もまばらなのか先日夜にフラれました…
> なる早で行ってみますw

まぁ、直ぐ無くなるような雰囲気ではありませんが、
今の御時世、何がトリガーで閉店するか分かりませんからね...
追撃レビュー、お待ちしております!

あかいら! | 2026年1月3日 14:34

麺スタさん、アケオメコトヨロです

> メニューをみて700円と!思ったらミニだし(汗)
> デフォで1200円?辛味噌は150円up!とは?強気ですよね⤵⤵

きっと本店へ支払うみかじめ料が含まれているんでしょう?!
でも不思議ですね?スープも麺も違うのに?!
看板代だけですかね(汗)

あかいら! | 2026年1月3日 14:36

あかいら!さん、こんにちは。

蒲田要塞の対面にこんなお店がオープンしていたとは。
自分もここに行ったら辛味噌狙いたいです。

ぬこ@横浜 | 2026年1月12日 10:48

ぬこ@横浜さん、まいどです

> 蒲田要塞の対面にこんなお店がオープンしていたとは。

京急蒲田界隈もラーメン激戦区になってきました!

> 自分もここに行ったら辛味噌狙いたいです。
> レビュー内容見ると、ピリ辛程度っぽいですね。辛さ指定できるといいけどなあ。

自分のピリ辛感想は、そうじゃない場合もある様です(個人的には分かっていない)。
辛さ指定是非是非、トライしてみて下さい!

あかいら! | 2026年1月13日 08:19