レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
最寄りの堀切菖蒲園駅からは徒歩5分程、黄色地の大きな看板がお店をバッチリアピールしています!因みに当店は「千駄ヶ谷ホープ軒」さんの流れを組む東京背脂系の草分け的存在となっています。さておき表題をオーダー、暫しで着丼。ビジュアル的には何と言っても背脂で真っ白になった丼構えが目を引きます。ともあれまずはスープを一口。背脂の陰になりがちですがスープも豚鶏ガラ等の動物系を主軸にしっかり炊かれたものでコクが濃厚です。かえしの醤油はキレがある濃口タイプですが濃厚スープの旨味と背脂の甘味でいい感じに角が取れ出来上がりでマイルドかつ適度な塩味に仕上がっています。背脂は確かに大量投入されていますがスープと別炊きされており余計な脂が落ちているので全くしつこさはありません。コラーゲンのマッタリした旨味を存分に楽しめます!麺は中太縮れ、加水高めのツルニチ系。麺を持ち上げると一本一本に背脂の粒がたっぷり付着しているのが分かりますw当然持ち上げも良くこってりスープとのマッチングは絶妙と言えます!具材はチャーシューがピカイチです!バラロールの煮豚ですが脂身がしっかりしておりその甘味がスープと絶妙にシンクロするあたりが秀逸です。噛む必要が無い程柔らかく煮込まれており口の中で溶けていくような感覚です。殆どツナのようなイメージですねw総体としては、背脂チャッチャ系自体は古典的タイプの一杯と言えかつてのブームを経た今ではマイナーポジションに落ち着いた感もあります。とは言え当店の一杯については何故か古さを感じない不思議な魅力を維持しており、そこに厳しい生存競争を生き抜いてきたが故の証をガッツリ実感した次第です。