スージーのなのなQさんの他のレビュー
大和家さん、愛知にも展開してる、あの系列でいいのかな?
だとしたら、ワタシもこの店はだいぶ好みです。
あの白いスープからは想像できないほど、パンチありますよね~。
いやはや、三賀日からやってくれてるとはありがたや~🙏🙏🙏
あたと_13号 | 2026年1月7日 18:48どもです。
家系はスープの色の濃さを美味しさの
指針にしてます。
と思ってましたがパンチがあるんですね!
ラーするガッチャマン(通院中) | 2026年1月7日 20:31こんばんは!
家系で見る塩かと思いました、美白(笑)
家系タマには行こうと思いつつ全然行けてないんだよなぁ…
雨垂 伊砂 | 2026年1月7日 20:42こんばんは(^-^)
...うん、白いね(^▽^;)
でもごはんが美味しいなんて、そんな大事な家系なかなかないですよ~!?
企業系...なかなか最近行けてないなぁ(^-^;
みーこ | 2026年1月7日 22:10スージーのなのなQさん、おはようございます。
白いスープにうずらが一つ。
見たことあるビジュアルですね😅
ラーメン屋でライスマシーンは珍しいですね。
というかライスマシーン自体定食屋で1回見た限りですが。
ケーン | 2026年1月8日 08:2628人待ちはきっとあの「鴨福」の支店ですよね😅
家系は乱立し過ぎていて好みを探すのが大変ですが、楽しみでもありますよね😉
川崎のタッツー | 2026年1月9日 17:31あたとさん、そうですそうですあそこです。
初めて伺ってみましたが、ライスの美味しさは驚きましたね。
資本系だけあり工夫沢山で良き!
スージーのなのなQ | 2026年1月10日 10:08ガッチャマンさん、おっしゃる通り、スープのなんですが
こういうタイプ久々ながらちゃんと美味しく良かったですよ
スージーのなのなQ | 2026年1月10日 10:09雨垂さん、そう塩に見えますよね
だから、ん?とマジマジ眺めちゃいました
とても良く仕上がってて美味かったですよ
スージーのなのなQ | 2026年1月10日 10:10みーこさん、うん。白いw
わざわざ、わかってて資本系を選ぶってことがほぼない中だから今回は勉強になりました
そこら辺のビジネスホテルのライスよりこちらの方が全然美味かった。
これも発見ですわ
スージーのなのなQ | 2026年1月10日 10:12ケーンさん、ライスマシーン珍しいですよね?さすが企業系です
でも、わかったのはそうすると人件費はもとより、炊きたてや水分量コントロールできる。
で、美味しいライスに。これは個人店ではできない芸当ですね
スージーのなのなQ | 2026年1月10日 10:15タッツーさん、そうです行列はあそこです
激寒でしかも日陰だったから待てないな…と諦めました、、、
たまにはこういう家系もありでしたね
スージーのなのなQ | 2026年1月10日 10:16実はこのお店、何と両国にも支店があったんですよ、その昔。
もちろんライスは食べ放題。ライスバーがあって、そこにデカい保温ジャーが鎮座しておりました。
両国でライス食べ放題…大丈夫なの?と思われるかも知れません。
はい、大丈夫だったんです…その理由は、「マゲのお客様は2杯まで」と書かれた貼り紙によるもの。
この影響か、マゲのお客様を店内で目撃した事は…ありませんw
Dr.KOTO | 2026年1月17日 16:32Dr.KOTOさん、両国にも?というか、オモロいw
なるほど、確かにマゲのお客様団体できたらすぐ空になっちゃいそうです。
今でもしっかりライス無料で、かつ、それが進化してて学びましたね
スージーのなのなQ | 2026年1月17日 21:35
スージーのなのなQ
jiro_run
ニコニコ
なまえ

しょっち

三賀日の本日、まだ通常営業をしていないお店がほとんどの中、営業しているお店というだけでありがたい。
本日乗り換え駅で八王子に下車、当たりをつけてたお店は24人待ちとハードな為諦め、年中無休をうたってる某店には張り紙休みで振られと、迷子になってた最中、助けて頂いたのがこちらだった。
八王子駅と京王八王子の中間点くらい、ここは花月、花木流味噌󠄀、八王子ラーメンよしだ、長浜ラーメンとラーメン店が連なってるエリア。花月、花木は営業していたが未訪問だった大和家さんをチョイス。
大和家さんは株式会社AZismが運営する所謂、企業系家系。東京の多摩地区を中心に、埼玉や愛知、また台湾など合わせて16店舗の大和家を展開されてる。多摩地区でちょいちょい見かけていたのだけど全店通して訪問は初。
ラーメン(850円)、海苔増し(120円)を
ライスは終日無料でおかわり自由
ライスは店員さんがサーブするのではなく、店内にライスマシーンが置かれている。お茶碗セットし、並盛,小盛りを選択すると、ポコっと盛られる。
そしてこのライス、とても美味しい!!
ツヤツヤ、鮮度も良く全然誇ってよい美味しさで、無料クオリティじゃない。ライス無料をうたってる家系で、正直いつ炊いたどこの米?みたいな結構痛いお店が多い中、家系ライス無料史上一番美味しいかもしれない。
カウンターはコロナ名残か、もしくはスタイルか?ハーフ一蘭のようにしっかり間切されて個々人の空間で食べる仕様。卓上調味料各種やウォーターポットもそんな1人1人に対応。飯をモリモリに食べる予定のため卓上調味料を細かくチェックしていたところで着丼。
ん?何??白いぞ?これって博多風龍?そんな感じのスープ色。所謂吉村家を頂点とした直系や王道家グループ、武蔵家グループ含めほとんどが「茶色いスープ」なのに対し、こちらは「白いスープ」。おっと、、、そしてこのスープ、わかりやすく濃厚でまろやか、クリーミーでホワイトシチューとは言わないまでもポタージュのような口当たり。どちらかというと豚骨のコクが強くて後味の何処かに豚骨が残る。醤油特有の尖った感じが少なく、THEマイルド〜てな仕立て。
足の身近な中太ちぢれ麺、つるプリで美味しい。弾ける噛み応え、滑るツルツルさ、店内にあるこだわりを見てみると、究極の低加水率と謳われており、一般的な麺よりもさらに低い「28%」という数値に設定されてるとのこと。
5枚海苔が増強され、飯ロードへの準備も万全だ。初めの並盛りライスには4枚をあてがうことにする。スープにヒタヒタ浸しつつ、ニンニク、豆板醤、生姜、ゴマ&胡椒の順番で海苔巻き巻きライスにして頬張る。結構デカ目の巻き巻きだったが問題ねえ。
例のライスマシーンにおかわりを取りに行き、同じく並ライスをポコ。二ターン目も基本同じ挑み方だけど、すりおろしニンニクが結構キンキンしたやつだったから、ニンニクターンは豆板醤✕2として駆け抜けた。
え?まじか、たまねぎとお漬物スタッフさんに言えばもらえたの??もう食べ終わり際に気が付きショックを隠せない……。そもそもスープ自体も熱くはなかったし仕方なさ残しつつフィニッシュ。
企業系家系、最後に行ったのは数年前の町田商店さんだからすごく久しぶり。進化やアイデアがやはりすごいなぁ。勉強になりました。ごちそうさまでした。