「Aセット(ラーメン+餃子2個+ライス):1100円」@麺屋 板橋の写真2026.1.14
開店10分前に来たらすでに並びが16名という人気。今日は平日でしょ?と思うが、マダムやリタイヤ男性がほとんど。つまりは、ニューウェイブ系の佐野ラーメンではなさそうなのが伺える。
おぐら屋からの「修行過程を終了」証書が飾られているわけで、そのあたりは黄門チャマのレポに詳しい。寸胴が見えるけど鶏ガラや野菜が浮いている。Aセットはラーメン+餃子2個+ライスなんですがね、3品が時間差で出て来るというのが、ちょっとなんだかなあと思いました。しかも、時間差が大きい。ということで、写真はラーメンのみです。
ラーメンは透明感がある佐野ラーメン。鰹節魚介の出汁がかなり効いていて、えっとなるが、基本は鶏出汁のクリアーな味。野菜もほのかに効いていて美味いですね。大人しめの感じもするので、味変にニンニクなんかを加えたいけど卓上にもトッピングにもなし。私は最後にラー油を回し掛けしました。チャーは豚バラロールだけど、スープの出汁取りにはあんま使っていないのかな、やや硬め。
麺はなんだか久々になるようか、空気を含んだフワフワ佐野麺ってこれを待っていましたよ。平打ちピロピロなのにコシはある白い麺、そこに何故かおっ切り込みみたいな太いのが混じっていたりして食感の多様性なのか。右奥には曇りガラスの向こうに麺棒が数個掛けられているのが見えるのだが、会計時入り口奥左の部屋には麺袋と製麺機が見えたりしたのだが。どういうこと?と思いつつ・・ネオ・オールド系の佐野ラー美味しくいただきました。

一昨日行ったら休みだったんですよね
なかなかの高採点じゃないですか
またチャンスうかがいます

RAMENOID | 2026年1月14日 19:13

こんばんは

このクリアな色あいで醤油スープなんですね。
灰汁取りマメにやって、中火でジックリ炊いているんでしょうか?
ラー油とか胡椒を掛けて濁らせるのが何となく憚られてしまいますな(^-^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2026年1月14日 21:16

どうもです。

コチラ、黄門チャマさんのレポで知りました。
先日、自分も久しぶりに佐野ラーメンを食べてやっぱり美味しいなぁ・・・と。
娘も一緒で運転手付きなので大好きな佐野の餃子で地酒も飲めて楽しめました。

バスの運転手 | 2026年1月14日 22:39

>RAMENOIDさん
 このあたりは余裕の射程距離ですもんね、一昨日に佐野に来ていましたか。
 見かけお姿もキレイに整っているし、味も洗練されてました。
 明日あたり、行ってそうなRAMENOIDさん。

mona2 | 2026年1月15日 05:11

>コウスケさん
 佐野ラーのクリアーなこと、いいですよー。
 埼玉と県境に位置するけど、佐野ラー店は埼玉にあんま無いんですよね。

>バスさん
 運転手付きってのがほんとうらやましいですよ、毎度ながら。
 佐野ラーメン美味いですよね。こういうフワフワ麺が特に好きなんです。

mona2 | 2026年1月15日 05:16

餃子とごはんが出てくるまで待てませんでしたね。
透明感が見た目ありますが、分厚いスープのようで。

glucose | 2026年1月15日 18:53

>glucoseさん
 これ、セットなんだから同時に提供してほしいですよね(笑)。三つがバラバラに出て来るんですよ。
 スープの鶏は分厚くなかったです。ノイドさんも狙っているみたいなので、彼のレポも読みたいです。

mona2 | 2026年1月15日 18:55