「特製煮干らーめん」@芳醇煮干 麺屋 樹の写真初訪問。
ジムとサウナで整えたあとの麺活。15:30という中途半端な時間に開いてる店も限られる。その中でも未訪問の店を探してたらこちらがヒット。もう少し先にももう一軒あったけど駐車場🅿️から近いこちらを選択。

屋台村のような作りでプレハブのような店内にはカウンター5席と、外に隣接店舗と共有のテラス席が数席。先客0の為店内にてセルフの水を汲んで着席。待つこと7分で着丼。先ずはスープから。

ん?煮干しどこにいる?
乳白色をした鶏白湯スープで、上からかけられたスパイスの香りが全面に出ており、私の味覚には煮干しが届かなかった。

特製にしたのでレアチャーと煮玉子半分。
ほうれん草もデフォでたっぷりと入っておりのりもあることから家系っぽく見えるが、メンマがその邪念を消し去ってくれる。

ウェーブがかった中太麺は弾力ある歯応え残る茹で加減。啜り心地も良くスープを持ち上げてくれる。

レアチャーは湯温でほんのり色が変わっていき、しっとりとした質感で味染みは控え目。

中盤から卓上に魚粉があったので、匙山盛り3杯投入して強引に魚介を前面に出してみた。ここは食べ手の技術が必要かもしれない。5分で完食。

店名から煮干しを求めて行き、完全に煮干しの口になっていたので返り討ちにあった気分⤵️⤵️なのでジャンルは「鶏白湯」確定。

これが店名「麺屋 樹」の特製らーめんだったらモヤモヤしないで純粋に味わえて良かったのに。ま、いい勉強になりました。

今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、こんにちは

煮干しを求めて鶏白湯だとかなりキツイものがありますね💧
スープの色は確かにそれっぽいし( ´-ω-)σ
見た目は家系ですね…

ひゃる | 2026年1月18日 11:13

硬め濃いめさん、こんにちは。
煮干しらしさが微塵も感じられませんね(笑)
これならメニュー名は鶏白湯にして隠し味で煮干しを使用とした方がピンときますね。
でも実は煮干しを感じさせないほど煮干しの取り扱いが上手いとか!?😅

ケーン | 2026年1月18日 11:14

ひゃるさん、、こんばんは。
普通に食べ美味しいのにもったいないなぁって思うんです。確かにRDBの情報に鶏白湯って書いてありますけど店名が…メニュー名が…💦芳醇って聞いたらさぞかしって思いますよね⁉️

硬め濃いめ | 2026年1月18日 17:11

ケーンさん、こんばんは。
実はとんでもない煮干しの名手…なのかもしれませんね😅私の修行が足らなかったですね

硬め濃いめ | 2026年1月18日 17:12

Hola!
他に鶏白湯メニューがあるわけでもないし、店名からは煮干し専門店… でも見るからにスープは鶏白湯…何が起きたのでしょうかね
煮干しが食べたくて鶏白湯が出てきたら気を失いますね。。😱
自分は鶏白湯オンリースープが苦手なので食べられないかも×××

⚽️チェケ☠️♏️ | 2026年1月18日 17:59

⚽️チェケ☠️♏️さん、鶏白湯オンリーではないと思うんですけどね。私には魚粉で厚化粧するまでは魚介やまして煮干しを感じませんでした🐱

硬め濃いめ | 2026年1月20日 23:39