レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
1978年創業。庄内地方のソウルフードとして愛されつつ、山形だけじゃなく秋田や青森にも店があるという「ケンちゃんラーメン」。その中でも本店は、まさに“本店の顔”らしい。聞いただけで、こっちの背筋がピンとするじゃん?特徴は、煮干しと動物系のだしを合わせたスープに、極太の手もみ縮れ麺。極太麺って二郎インスパイアの専売特許だと思ってた僕、浅い。ねじれ具合が「オリャアアア!」って主張してくるとか…そんな麺、ある?今回、麺饗 松韻 を後にして山梨へ帰るルート的に山形を通る。そこでケンちゃんを素通り? それは無理だろ。いとログ的にも約4年ぶりの“ケンちゃん&山形県の訪問”だし、今さら引き返せるかァァ!!------------------------------------「油ぽく」でお願いしたら、でかいお盆にでかい丼がズシッ。丼の中は極太の手もみ縮れ麺が山盛りで、見た目の情報量がゴリゴリ。しかもスープがふちギリギリで、うっかりしたら決壊しそうなギリ感がある。器を触ると熱くて、表面は油でギラッとテカテカ。魚介の香りもグイッと前に出てきて、「庄内の煮干し系、ここにいるぞ」って主張してくるんだよな。【スープ】ひと口いくと、動物系の旨味が土台でドンッ。その上に煮干しがスパーン!と乗ってくる。雑味がなくて、輪郭がくっきりしてるのが気持ちいい。昆布と野菜のだしも入ってるらしく、ただ強いだけじゃなくて後味がスッと抜ける。濃いのに重たすぎない、ここがうまい。しかも「油多め」寄りだから、熱さが最後まで続く。ハフハフしながら「冬、勝ったな…」って思った(何にだよ)。【麺】見た目は極太!って構えてたのに、すすってみると予想より少し細め…だが、ねじれとウェーブがクネクネッ!この時点で「ただ者じゃない」感が出てる。食感はゴワッとしつつ、ピロッとした面もあって二面性があるんだよな。正しい表現か怪しいけど、「〇ん兵衛の“上位互換っぽさ”」を感じたのは事実だ(怒られない?)。スープの持ち上げも良くて、啜るたびに絡みがバチッと決まる。特盛だから量も相当で、体感400グラムはありそう。僕の箸が止まる瞬間? ない。ないんだよ。ラーメンの詳細はこちらから👇https://webdesign-gourmet.com/kenchan-ramen-sakata-yamagata
その中でも本店は、まさに“本店の顔”らしい。
聞いただけで、こっちの背筋がピンとするじゃん?
極太麺って二郎インスパイアの専売特許だと思ってた僕、浅い。
そこでケンちゃんを素通り? それは無理だろ。
「油ぽく」でお願いしたら、でかいお盆にでかい丼がズシッ。
器を触ると熱くて、表面は油でギラッとテカテカ。
【スープ】
ひと口いくと、動物系の旨味が土台でドンッ。
その上に煮干しがスパーン!と乗ってくる。
雑味がなくて、輪郭がくっきりしてるのが気持ちいい。
濃いのに重たすぎない、ここがうまい。
しかも「油多め」寄りだから、熱さが最後まで続く。
ハフハフしながら「冬、勝ったな…」って思った(何にだよ)。
【麺】
この時点で「ただ者じゃない」感が出てる。
スープの持ち上げも良くて、啜るたびに絡みがバチッと決まる。
特盛だから量も相当で、体感400グラムはありそう。
僕の箸が止まる瞬間? ない。ないんだよ。
ラーメンの詳細はこちらから👇