レビューやランキングで探す、日本全国カレー情報
かつては、ラデブ(ラーメンデータベース)で長野市の人気№1の店です。 ※ラデブのランキングは、人気と考えてください。美味しさではありませんm(_ _)m 人気№1が一番美味しいかというと、必ずしも「=」にはならないというのが、現状です。 人それぞれの好みがありますし、新規店舗とかコアな店が高人気の傾向があります。 昔から地域に根付いているような店やチェーン店は人気が低い傾向にありますね。 だから、初訪する時の参考としては十分活用しますが、味は自分で判断するしかないでしょう。 まっ、長野駅から近いので、必然的にこの店に行くことが多いのです。 麺は、細麺と太麺が選べます。 どちらかというと太麺派のアタシは、当然、太麺をオーダー。 麺は、極太の低加水麺。モチモチ感のある小麦の味がしっかりする麺でした。 スープは、鶏白湯+魚介(鰹)スープです。 まったりとした鶏白湯にこれでもかという鰹粉による鰹フレーバーが効いています。 コッテリさを鶏が支え、鰹が味を支配するという感じでしょうか。 両極端な濃度をギリギリのところでまとめ上げているって感じです。 具は、チャーシュー、メンマ、ねぎ、海苔です。 チャーシューはやや味付けが濃いめのトロホロ。 長い穂先メンマ、これはやや甘めの味付。もうちょっと薄い方が好みかも…。 ネギもシャキシャキ感を強調したものです。 とても完成度が高い一杯です。 しかし、鶏白湯+魚介スープは、既に出尽くしたって感じで目新しさはありませんし、面白みも有りません。 まっ、かつての人気ラーメン店はこのスープ、多かったからねぇ。 その他のメニューとして、あご出汁やあさり系のラーメンもあるので、機会があれば試してみたいものです。
麺は、細麺と太麺が選べます。
どちらかというと太麺派のアタシは、当然、太麺をオーダー。
スープは、鶏白湯+魚介(鰹)スープです。
具は、チャーシュー、メンマ、ねぎ、海苔です。
チャーシューはやや味付けが濃いめのトロホロ。
ネギもシャキシャキ感を強調したものです。
とても完成度が高い一杯です。