雨垂 伊砂さん、こんにちは
昨日家で博多ラーメンを食べました。
替玉は札幌ラーメンの麺でしたが…やっぱりしっくりこなかったですね( ̄^ ̄゜)
ひゃる | 2026年1月25日 11:51煮干しの店とは完全に思っておらず、羊の店という印象になってますww
ニボ白湯?
セメント系とは別って感じであってますか?鶏白湯&ニボみたいな?
それともエグさはないニボでの白湯?
いまいち馴染みがなくて混乱してきましたwww
スージーのなのなQ | 2026年1月25日 16:20海苔を沈めた付近のスープを楽しむですか
なるほど、試してみたくなりました
おゆ | 2026年1月26日 13:13ひゃるさん、コメントありがとうございます!
札幌ラーメンの麺が家にあるの羨ましいです!
雨垂 伊砂 | 2026年1月29日 07:55スージーさん、コメントありがとうございます!
はい、煮干し+鶏白湯+醤油ダレです!
所謂セメント系ですけど、苦さは極力抑えられてますね。
濃コクキレキレです♪
雨垂 伊砂 | 2026年1月29日 07:58おゆさん、コメントありがとうございます!
はい、ちょっと沈めておくと付近のスープに香りと味が出ます♪
丼内をガチャガチャかき回さなければスープは動かないので、微細な味変的に楽しめると思います。
雨垂 伊砂 | 2026年1月29日 08:01
雨垂 伊砂

伊吹いりこをオススメに押し出してるコチラ。
私は羊を多く投稿してますが、その実態は煮干しがメインだ筈です。
親鶏白湯やってたからセメント系やらないのかなと思ってたらビンゴ!
よく出てるみたいで完売もあるみたい。
Xで提供を確認し向かい「ニボパイタン」を注文、出来上がるとXの画像よりもマットで濃いめな仕上がり。
いただきます。
スープはシルキーでなめらか、苦味はほぼ無しの食べ易い味。
キリリとした塩気と丁寧に抽出された白湯が濃厚煮干しを上品に仕上げています。
麺は前回の味噌と同じツルッとした細ストレート。
悪くはないですけど、これだけの尖った塩気ならザクパツが良かったなぁ。
全然美味しいですけどね、個人的な好みではってとこで。
具は、チャーシュー・メンマ・葱・赤玉葱・海苔。
ここ最近後味に悩まされてる赤玉葱ですが、濃厚煮干しならば問題無しですね。
煮干しのつよい香りとなら、生玉葱のにおいも均衡がとれて後味も気になりません。
けど清湯だとどうしても玉葱だけが残るので苦手で。
あと海苔なんですが、最近ハマってるのが、海苔を沈めて海苔の風味が移ったその付近のスープを楽しむというもの。濃厚煮干しもそりゃあ抜群に海苔に合いますよね♪
完食しスープは塩分高いのでやや残し。
ホントは最近増えたサイドメニューも頼もうかと思ってたんですけど、予想通り高い塩分で満腹感が結構あったので頼まなくて良かった。
この塩分摂取量で更に追加しても、きっと味覚は正常に味わえない(笑)
サイドはまた次回!
御馳走様でした。