「味噌そば+煮玉子」@支那そば やなか草の写真蓮華からスープをひと口。瞑目、ああ、旨い。豚と鶏に香味野菜の出汁は骨太に、そして口当たり優しく底味となり、白ベースの味噌による芳醇な甘味旨味を際立たせる。ニンニク、生姜、唐辛子など香味も充実、甘口に偏らない。
縮れ細麺を引き揚げ、適度に絡むスープを逃さぬよう一気に啜り込む。先ほどと異なり、味噌の爽やかな風味が刹那に抜け、麺の素朴な甘みがそれを追従。麺束のほくほく食感、自然と動く箸。また啜る。蓮華を泳がせる。そして。
重層的、下世話なようで上品さもある。心惹かれる味だ。ただ麺を啜り咀嚼しスープを飲む。これだけの事、それが何より楽しく、心に安息をもたらす。
平井も随分ラーメン店が増えたものだ。だが、懐古と先進を兼備したこの場所こそ、未だ最も客層が広く、賑わいに溢れている。心が欲す味という事か。

おはようです。
味噌は味噌でもモヤシを炒めて出汁を取るような味噌ラーメンではなく、中華そばとか支那そば等の味噌味ですね。
これはこれで好きだなぁ!

すてぞー | 2026年3月10日 07:30

志那そばの味噌なのね。
志那そばって聞くと醤油を頼んじゃいますね。

どもです。

コチラは結構全部のメニューで及第点なんですよね。
ラー活を始めたばかりの頃に訪問したのでかれこれ20年は経ってると思いますが、未だに現役でラーメン屋を営業出来ているってのが優秀店舗の証左ですよね。

scirocco(実況中継風) | 2026年3月10日 11:44

楽しく、心に安息が得られればラーメンは幸せな食べ物ですよね。
平井といえばカープのお店があったような。

glucose | 2026年3月10日 11:56

下世話なようで上品さもある、味噌そば、とネーミングされてるところでも
味噌󠄀ラーメンとは違うよ、というスタンスを出されてる感じが良きです。
そもそも昔からちばきやさんは好きでしたし、こちらも長年のファンがいらっしゃるんだろうな

スージーのなのなQ | 2026年3月10日 19:14