こんにちは
モヤシは煮ただけのような感じですねぇ。
炒めてくれるといいんだが・・・
見覚えのある店名・・・と思ったら、去年外観写真を撮ったお店でした。
この近くの、味の関所 好来って店はけっこう客が入ってましたよ。
kouhei | 2010年10月30日 16:13kog様 こんばんわ
台風接近の中、お疲れ様でした。
が、少々落胆の味噌ラーメンだったようで、残念でした。
チャーシューのボリュームがあるようで「チャーシュー味噌ラーメン」
でも良さそうですね~。
うきぞう | 2010年10月30日 16:47>kouheiさん、お晩です~
お写真拝見しておりましたよ~(^-^)
このお店の紹介文に味噌ラーメンが旨いとのコメントが書かれていたので期待して行ってきた次第・・・
「味の関所好来」はチャーシューが旨そうで私も気にはなっていたのですがBMしていなかったもので・・・。
是非行ってみたいですねぇ~。
>うきぞうさん、お晩です~
チャーシューはボリュームだけでした(^-^;
肉の旨味は殺しちゃいけませんよねぇ~・・・
旨い味噌ラーメンが食いたい・・・これで諦めないで探しますよぉ~!
kog | 2010年10月30日 18:30
kog

青里宏海

2週間ほど車を走らせていなかったので、ちょこっと遠出し、片道39km富里市のこのお店を目指しました。
台風か接近していることもあり、かなりの土砂降り状態で道路も空いておりました。
富里市街の外れに差し掛かったところでこのお店を発見。
駐車場には車1台。
駐車して雨を避けるように足早に入店。
車で来ていた先客2人は、私と丁度入れ替わりで、入店すると先客1人、後客無し。
ほぼ貸し切り状態でしたので、4人用座敷テーブルに陣取ります。
メニューを見てちょっと迷って「味噌チャーシューメン」870円を口頭で注文。
スタッフは還暦を若干過ぎたようなマスター1人でした。
待つこと6分で着丼。
見た目は極々普通の味噌ラーメン・・・。
早速、スープをいただきます。
赤味噌を使って一味唐辛子少々といった感じ。
コクが今一か?
やはり極々普通の味噌ラーメン・・・。
さて、チャーシューは意外とボリューム有りの4枚ですが如何に?
モグモグ・・・。
塩味主体の味付けで塩っ気は良い感じでしたが、見た目ほどの豚肉の風味はあまり感じられない・・・。
少々脂身も混じっているようだったが、肉汁というかコクというか、どこへやらといった感じ。
具にはモヤシ、小さく刻んだニラ。
メンマ無し、薬味無し・・・。
この刻みニラは殆どインパクト無しでしたので、ざく切りをドバッと入れていただければ感じが出るんじゃなかろうか?
麺は、中太若干縮れで旨そうです!
が、茹で過ぎか?
コシがもう少しで抜けそうなタイムリミット”おっとっと”な感じでした・・・・。
食事中に「丸紅食料」と書かれたバンが入ってきていたので、麺はここの麺を使っているようでした。
折角旨そうな麺でしたので、もう少し硬めに茹でていただけると良かったなぁ~。