「ラーメン 730円(ネギ多め)」@岩本屋 金沢店の写真3月13日(日)

7時20分発新宿~池袋経由~金沢行きに乗務。
三連休と地震の影響もあるのか日曜日なのに高速道路は空いていて予定到着時間の15時より少し早く到着。
相方もラーメンが食べたいっていうので車内をかたずけて点呼を受けてからパトロールです(笑)
しかし、この便の時はいつもそうなのですが金沢駅周辺のラーメン屋さんは、軒並み14~15時位から中休みに入ってしまうため、この時間の営業店を探すのは至難の業なんですよね~w
とりあえず先週食べた「達」さんはやはり中休みなので、その先の交差店を曲がった左側にある「亀甲庵」さんを訪ねてみる。
しかしやはりお休みにはいっている模様w
こちらは何度か訪ねているけど、いつもやってなくてまだ未食なんですよね~w
それならと以前訪ねて一度食べた事のある、こちらの息子さんがやっているお店に行こう。って中橋交差店から8号線方面へ歩くものの発見できずww
あれっ、この辺だったと思うんだけどなぁ・・・と歩いているうちに8号線が見えてきたので、ここで携帯で検索。
やはり以前食べて美味しかった記憶がある「岩本屋」さんが土日は通しで営業されてるみたいなので向う事に。

自分の記憶の中では8号線に出て左折少し歩いたところにマックがありお店は隣で車庫から約40分だったのに小一時間歩いても見当たらなく不安になってきて、もう一度携帯で検索すると、どうも行き過ぎてる感じww
少し戻ったところで地元の中学生がいたので声をかけて聞いてみると「もっと向こうだよ」とかなり行き過ぎていたようですw
戻った時間を入れたら1時間半も歩いていて以前食べた時、帰りにソフトクリームも食べたのでマックの隣なのと約40分なのはあっていましたが、後は全然間違っていて自分の記憶に頼ってはダメな事がよく分かりましたw
ごめんね~〇〇さん。散々歩かせてm(_ _)m

さてそんな訳でお店に入ったのは16:45分位で並んでは無かったけど、さすがに疲れたのと、腹が減ったので早く食べたいって感じです(汗)
店内に入ってまず券売機で食券を買いカウンターに座ったところで、こちらは麺の固さや味の濃さ、背脂の量やネギの量を聞かれるので自分はネギ増しでオーダー♪

少しして待望の着丼ですw
久しぶりのラーメンはしょうゆ豚骨のスープで熱々。普通でもかなりの背脂が浮いてます。
麺は黄色い加水率低めな中細ちぢれ麺で普通でも固めな茹で加減なので美味しいですね~♪
トッピングは海苔が3枚と焦がしメンマ(焦がしたのが嫌な方には普通のもあるそうです)それにバラチャーシューが1枚、以前は丸いものでしたが今回は長細いものでした。
後は多めにお願いしたネギ。こちらはタップリ載せてくれるのでネギ好きには嬉しいサービスです♪

全体的に自分の好きな味わいで美味しいけど、普通盛りだとかなりすくないですね~w
今回はとろろご飯も一緒に食べたのでちょうど良かったけど、CP的には割高感があり、これを大盛にすると830円になるので普通盛りの値段で大盛が食べれれば+3点の85点はいきますかね~w

でも、かなり歩いて久しぶりのこちらのラーメンを食べれたので満足できましたよ。
ご馳走様でしたぁ♪

どもどもです

長距離運転お疲れ様です
豚骨醤油ですね 背脂チャッチャ系で美味そうなレビューですね
ネギ多めはいいですね!麺量に不満ありで140gくらいですかね???

こう | 2011年3月14日 10:22

こんにちわ~

実は福井本店の「岩本屋」さんでは頂いたことがあります。
熱々でコッテリでしたけど、こんなに背脂タップリじゃなかったな~。
こっちの方が断然美味しそう~♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年3月14日 11:55

>こうサン!

そうなんですよw
とても美味しいんですが量が少ないんですよね~
いくら美味しくてもちょっと割高感を感じちゃいますよww

しかし、いいなぁ~「一鶴」さんの連食(それは自分には出来ないけどw)

>ヒロキサン!

福井の本店で食べた事があるんですかぁ♪
こちらは量さえ増量してくれればもっと流行ると思いますね~w

でも金沢のこのお店でもランチタイムや夕食時は行列が出来てる、
みたいですよ~。

バスの運転手 | 2011年3月14日 23:22

こんばんわ!
随分散策されましたね~!
亀甲庵の僚店 亀次郎 は増泉に移転したので金沢駅から徒歩はキツいかと思われます。
今回の 岩本屋 金沢店 が徒歩圏内なのであれば 一心屋 金沢本店 の訪問も可能かと思われます。
県内でも評価の高い一店なのでオススメします!
また、かすみ屋 も下記の店主ブログのおかげで営業・休業が分かりやすくなりましたよ。

ikk1427 | 2011年3月15日 00:13

>ikk1427サン!

おはようございます。
「亀次朗」さんは移転されたんですかぁw
知らなかったです。それに「一心屋」さんの情報もありがとうございます!
こちらは今回の散策でお店を確認したので機会を見て訪問したいと思います。
金沢は美味しいラーメン屋さんが多いですよね~♪
これからも宜しくお願いしますm(_ _)m

バスの運転手 | 2011年3月15日 05:37

こんにちわ~