「W酢ラーメン」@にんにくラーメン 天洋 九条本店の写真 こちらで見かけた「W酢ラーメン」、他支店全て迄は未訪ですが
どうやら「ここしかない」様な感で、ひつこく狙って再訪です(笑)。
そして、採点が私の連投になる旨、誠に失礼致します。
この日12時少し前入店、先客3名程でしたが、私の食中にほぼ9割迄
埋まりましたから中々な人気と言えそうに思います!。
 注文は予定通り「W酢ラーメン」¥850。こちらの大盛は+¥300
な上、その丼のバカデカさを見れば心が折れるので(笑)、+¥50の
ライス&キムチを注文。因みにニンニクの有無は聞かれませんでした。

まあ、この系列店で「大盛り」(+300円)ってコールを聞いた事が実際に無く、(自分の注文だけ)
王道とも言える(笑)「ラーメンライス」な、正にご飯必須な「大阪下町みんなのラーメン店」と映るんです。私は。
手早い作業が伺える5分程度で供された写真の一杯・・

うっ!、トッピングの違う豚骨ラーメン風やんけ!(笑)。

「黒酢とバルサミコ酢」とか「パプリカを・・」と書かれたこちらのメニューの謳い文句により、
酸味のある香りは漂う物の、「見た目」では豚骨風な動物白濁スープカラーです。

最近、何だかお馴染みとなった「プリチュル麺」。黄色い風合い、ヤワさ、喉越し、全てにストレスフリーで食べ易い。
「こんな麺」と思えば不服はないけど、逆に言えば「このメニューらしいスペシャル」とは全く無縁でしょうか。
 そして、スープは一言、

「爽やかさと軽甘さな白湯」・・で辛さお子チャマ。

この店の基出汁らしい豚骨・鶏・野菜の白濁スープに酸味追加でその分重さがやや弱な感で、
先述の「黒酢」とか「バルサミコ酢」といった高級酢迄は正直感じ無く共、「ま、ここらでイイんじゃないですか?。」
な遠慮してると云うか「一般的」なやわらか酢とラー油も少しな辛さ加減。これでは私には「真面目すぎ」(笑)。

実を言うと、この「スっぱさ」は麺上に載るパプリカやらモヤシに染み込んだ物が流れ出てるだけちゃうか?
な疑問が沸く程ですが、敢えて更にスっぱさ追加な「酢ちょーだい!。」コールはこの日は勘弁したった(笑)。
割としっかり摂られた動物出汁由来の「甘み」残す白湯に多量の酢によるスッパすぎはミスマッチとなる予感で・・・。

食後に思った印象は「みんなの爽やか」。あくまでもスッパいと言うより「爽やか」。
私は「遠慮がち」なスッパさとは思うものの、「これ位」のほどほど感でないときっと多くの人から駄目出しでしょうし、
「基出汁を壊さ無い」と云う意味で「サンみとここのラーメン味」を同時に堪能出来もしましょう。
ただやはり、コレを「ウリ」たいなら、「突き抜け感」は必要・・・とも同時に思います・・・。

食前に抱いた、スーラータン麺の様な「スっぱ辛いラーメン食いたい」と云う私の願望は満たされず、
この店の緩い変化球を楽しんだ感に終始し、その球の落差とこの値段差はやや合ってないと私は取れるものの、
別に「強烈にスッパ辛い」とは何処にも謳ってませんから文句言えません(笑)。
色々な邪念払い、普通のラーメンとこの特別メニューの差等勘案した結果、「普通」な域の点数でお願い致します。
ご飯とキムチのセット&サービス高菜で「全体の満足度」は高いのですがね~・・・。

御馳走様でした!帰る際に前回頂いた100円引き券を失ってても値引きしてくれたのはとっても嬉しかったですよ~!。

最初「W酢」というタイトルメニューを見て「らしいですね」と思いました。
そして大盛り+300円、これかなり高いですね、ぜひその器見たかったなあ、と思います。
しかし名前ほどは酸っぱくなかったみたいですね、酸っぱ星人の昼専さんにとってはやや満たされなかったかもしれませんが
>「強烈にスッパ辛い」とは何処にも謳ってませんから文句言えません
ですもん、仕方ないですよね(笑)
まあでもここで「W酢」という名前、これは私に対する挑戦状とみなし…って言って欲しかったかなあ、とこっそり思ったりもしました。

ktsdc | 2011年4月4日 22:58

>「突き抜け感」は必要
う~ん、もう一歩の工夫で化けそう!?
ということですかね^^

変化球色の強い一杯かとお見受けしました。

pvs aka duff | 2011年4月5日 00:35

昼専さんこんばんわ!
何やらトリッキーな名前のラーメンですね!
この名前ならスーラー麺よりかなりの酸っぱさを想像してしまいます。

何だか気になる…行ってみたくなりました。

| 2011年4月5日 00:47

本店とくれば・・・・支店とは違うスペシャリティを求めがちですが、剛速球でなく、打ちごろのストレートだったわけですね・・・。どこかで酸っぱいラーを見たら、飛び込んでみますね!

今晩は、コメ等毎度おおきにです。ktsdcさん。
>「W酢」というタイトルメニューを見て「らしいですね」と思いました。
~でしょ?(笑)。これを、俺が食わねば誰が食う?・・・ですよ(笑)。
>まあでもここで「W酢」という名前、これは私に対する挑戦状とみなし…って
>言って欲しかったかなあ、とこっそり思ったりもしました。
~すみません!(笑)、ここで初めて見かけて食ったんなら、それでイケるんですが、
 ここで見かけて、他支店で2回もフラれる、「知ってて来た」だったんで・・・。
 スッパ辛いのん、ウリにしてるラーメン見つけたら、私に通報して下さいネ~!。(この場合フットワーク激軽です。)

昼飯専門 | 2011年4月5日 20:46

今晩は、コメ等おおきにです。pvs aka duffさん。
>変化球色の強い一杯かとお見受けしました。
~仰る通り、「変化」の一つ、ってな感でね、「決め球」迄は・・・。
 普通のラーメンに対しての値段アップ分程のスペシャルってのが弱いかな?・・と私は思いました~。

昼飯専門 | 2011年4月5日 20:49

今晩は。コメ等おおきにです。煮たまごさん。
>何やらトリッキーな名前のラーメンですね!
~普通のラーメンを採点しに行った時から、ず~~っと狙って他支店でフラれても、それでも食べに来た執念です(笑)。
>何だか気になる…行ってみたくなりました。
~「豚骨系に酢を入れたらどんなん?」な疑問がもし沸かれたら、その好奇心を満たしてくれる・・
 第一段階な味ですよ!(笑)。

昼飯専門 | 2011年4月5日 20:51

毎度~、今晩はです。とまそんさん。
>「みんなの爽やかさ」では、もはや満足できない変態ぶりが伺えます!(笑)
~仰る通り、「W酢」なんて書かれた暁には、「突き抜け」を期待する私です(笑)。
 ハッキリ言って、こんなにスッパいラーメンに執着する私は、変態と呼ばれる資格充分でしょ?!(笑)。
 (自分で喜んでるところがもっと変・・(笑)。)
>どこかで酸っぱいラーを見たら、飛び込んでみますね!
~Yes!、お願いします!。でもね、もしも「後で見つけた」とか「やっぱヤメた」場合は、
 こちらへの通報お願いしますね~!(たまたま今日も、まだ納得出来ぬスッパ辛を求めて昼飯食ってました・・。)

昼飯専門 | 2011年4月5日 20:58

こんにちは、SBTです。

メニュー名みて、おお!となり写真を拝見して「?」です。

>トッピングの違う豚骨ラーメン風やんけ!
まさにこの一文がこの一杯の全てを物語っているような…(笑)

酸味の利いたあの豚骨スープ、ちょっと興味が沸いてきましたよ。

SBT | 2011年4月6日 12:27

今晩は、コメ等おおきにです。SBTさん。
>「爽やか」という表現が使用されるところ、私くらいにはちょうどよいかも?
~上品な酢の入った、サッパリ豚骨、って感とも言えましょうか?(そのまんまやけど(笑))。
 どっかのラーメン店で「飽きてきた・・。」とか、「重いな・・。」って思った時、
 もし餃子のタレじゃなく酢と醤油が別々に置いてあったら耐性試験チャンス!。
 レンゲ上でイイから、コソっと試して見て下さい!。(もしイケたら変態入りですが(笑)。)

昼飯専門 | 2011年4月6日 21:13